Во всех районах Гродненской области введен запрет на посещение лесов

Во всех районах Гродненской области введен запрет на посещение лесов

Он устанавливается в соответствии с решением местных органов власти. Ограничение связано с высоким классом пожарной опасности: сказывается теплая и сухая погода. Ограничение будет действовать, пока не выпадет достаточное количество осадков.

На данный момент запрет на посещение лесов действует во всех районах Гродненской области. Оперативная информация об этом размещается на интерактивной карте на сайте Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Как отмечают в Гродненском областном управлении МЧС, цель этого ограничения состоит в обеспечении безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. В связи с этим в лесхозах региона вводится усиленный режим охраны леса. Это означает, что дежурство увеличивается на весь световой день, а также возрастает численный состав дежурных.

– Усилен контроль за лесами на протяжении всего светового дня со стороны лесничеств, лесхозов и лесной охраны. Также осуществляется наблюдение (визуальный мониторинг) с пожарных наблюдательных вышек, видеомониторинг с помощью системы видеонаблюдения раннего обнаружения пожаров, усиливается патрулирование территории лесного фонда с повышенным вниманием к местам проведения лесозаготовительных и лесохозяйственных работ, а также мест отдыха возле водоемов, – пояснил заместитель начальника отдела лесного хозяйства Гродненского ГПЛХО Иван Кушмар.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. В случае причинения повреждений либо уничтожения леса размер штрафа составит от 25 до 50 базовых величин.

Напомним, решение о необходимости введения запрета на посещение лесов в Гродненской области было принято 8 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям облисполкома.

Редакция газеты «Гродненская правда»