Волнушки, сыроежки и опята на пнях: какие грибы собирать в августе

Волнушки, сыроежки и опята на пнях: какие грибы собирать в августе

Конец августа – самое богатое время для грибников.

Любители тихой охоты, вооружившись неприхотливыми атрибутами, уже с утра отправляются в лес. Какие грибы собирать в августе, какие есть правила сбора и безопасности, читайте в материале.

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) – популярный и весьма урожайный гриб. К слову, растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных. Главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

osennie-opjata-photo-bigger.jpg

Волнушки и скрипницы

Растут в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой – с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После – хорошо промыть и засолить со специями.

volnushka-rozovaya.jpg

Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5–7 минут.

Russula-xerampelina_04.jpg

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его – относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб – очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

1481904480_114775248_5-640x394.jpg

По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке.

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывающиеся из окружающей среды посторонние вещества.

1.jpg

Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая грибницу, а также удобная длинная палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко.

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

– корзину;

– нож;

– палку;

ad080c60fb1a2b5af2648d7e32ea2a22_l.jpg

– аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;

– воду;

– электронный GPS навигатор;

– телефон с заряженной батареей.

Редакция газеты «Гродненская правда»