Возвратные заморозки. Что делать, чтобы спасти будущий урожай

Возвратные заморозки. Что делать, чтобы спасти будущий урожай

Чтобы уберечь от поздних весенних и ранних летних заморозков теплолюбивые растения, нужно знать самые эффективные методы защиты.

Чтобы уберечь от поздних весенних и ранних летних заморозков теплолюбивые растения, нужно знать самые эффективные методы защиты. В некоторых ситуациях, возможно, придется прибегнуть не к одному, а к нескольким из них.

В мае и начале июня нередко бывают ночные заморозки, при которых теплолюбивые растения могут погибнуть. Больше всего от заморозков весной и в начале лета страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки -2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.

Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от -1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до -7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до -5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.

Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить.

Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетников: настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем.

Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от -1°С, распустившиеся почки погибают при -3,5°C, для бутонов невыносим мороз -3°C, распустившийся цветок не выдерживает -2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и -1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.

food-1209503_960_720.jpg

Задымление

Задымление сада при заморозках – известный, но не очень популярный метод, поскольку дым, особенно в ветреную погоду, на участке удержать сложно.
Костры организуют с подветренной стороны участка. Поджигают дрова, сухие ветки деревьев, солому, листья, подсохшую траву, чтобы материал тлел, а не сгорал в одночасье.

Метод задымления повышает температуру воздуха лишь на несколько градусов, потому эффективен, только если ожидаются заморозки до -4°С.

Дождевание

Этот метод удобен, если на участке установлена стационарная система полива с помощью разбрызгивателей. Но и обычный шланг с насадкой тоже подойдет.

Орошение растений проводят за несколько часов до предполагаемых заморозков. При низкой температуре влага испаряется и тем самым подогревает воздух. В результате чего мороз не опускается до земли.

Метод дождевания эффективен при морозах до -7°С.

Для деревьев и кустарников весьма эффективен полив водой с температурой около 10°С.

Усилить испарение влаги можно при помощи прозрачной пленки, которую застилают под кроной деревьев после полива приствольных кругов. Днем весеннее солнце прогревает землю, незадолго до наступления морозов пленку убирают – и теплый пар поднимается вверх, защищая крону растения от подмерзания.

vegetables-752153_1920.jpg

Окучивание

Чтобы защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля (с 3–5 листочками), нужно окучить их землей. Высота слоя должна быть 7–10 см.

Мульчирование

Этот прием хорош для овощных культур. После вечернего полива растений на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву. Слой органической мульчи уменьшает теплоотдачу почвы и увеличивает влажность над ее поверхностью.

Теплые грядки, сделанные на основе органики, тоже хорошо греют культуры снизу. А если дополнительно накрыть их агроволокном, то в такой теплице растениям будут не страшны даже сильные морозы.

Подкормки

Опрыскивания фосфорно-калийными удобрениями помогают растениям лучше противостоять пониженным температурам. Удобрение готовят так: 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавляют 20 г калийной селитры.

Такие внекорневые подкормки рекомендуется проводить за сутки до наступления заморозков.

Минеральные удобрения позволяют растениям справиться с заморозками до -5°С.

Если погода «шепчет», что будут заморозки, не помешает внести фосфор и калий под корень. Но делать это нужно примерно за 10 часов до опускания столбика термометра до отрицательных значений.

orchard-1872997_960_720.jpg

Укрывной материал

Для этого используют мини-теплицы, полиэтиленовою пленку, спанбонд, стеклянные бутыли, обрезанные пластиковые бутылки, колпаки из плотной бумаги и др. Но учтите: укрытие от заморозков надевают так, чтобы листья растений не касались материала.

Что делать  после заморозков

Если растения все же пострадали, не нужно отчаиваться. На помощь придут специальные «антидепрессанты» для растений, которые помогают им «снять» стресс от низких температур. В последнее время хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин-Экстра». Он окажется весьма эффективным, если весенние заморозки станут опасны для винограда и томатов. А вот реанимировать баклажаны и перец вряд ли удастся.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»