Ярче на 30%. В Беларуси ожидается мощное суперлуние

Ярче на 30%. В Беларуси ожидается мощное суперлуние

9 марта жители  Беларуси смогут наблюдать первое суперлуние. Всего в 2020 году их ожидается три.    

Суперлуние – это астрономическое явление. В этот редкий момент  происходит совпадение полнолуния и максимального приближения Луны к нашей планете.

Так как Луна вращается вокруг Земли не по круговой, а по эллиптической орбите, то в некоторых точках своей орбиты Луна оказывается то на максимально близком расстоянии  от Земли, то на максимально удаленном расстоянии, сообщает ASTROBEL TEAM.

Луна совершает вокруг Земли один оборот за 29,5 суток. Время от времени в точке перигея орбиты происходит именно полнолуние, которое называют еще «перигейным полнолунием» или просто суперлунием.

В момент суперлуния Луна визуально кажется немного больше привычных размеров. В размерах диаметр Луны увеличивается на 15%. Вместе с видимыми размерами увеличивается и яркость лунного диска, которая возрастает на 30%. Суперлуние можно наблюдать практически ежегодно. Совпадение полнолуния и максимального приближения Луны к Земле происходит через каждые 413,4 дня, то есть через каждые 14 лунных месяцев. Несмотря на то, что полнолуние вблизи либо в точке перигея орбиты происходит каждые 413,4 дня, суперлунием также принято считать и ближайшие до него полнолуния – одно до и одно после.

Второе суперлуние наступит 8 апреля 2020 года. В этот день время прохождения Луной наиболее близкой к Земле точке своей орбиты и время наступления полнолуния (5 часов 35 минут по белорусскому времени) сократятся до минимального значения для этого года. Видимый размер Луны в этот момент достигнет величины около 30 угловых минут, а яркость будет составлять в районе 12m. Последнее в этой тройке суперлуние произойдет 7 мая 2020