Ждать ли от Немана серьезного паводка?

Ждать ли от Немана серьезного паводка?

Жители населенных пунктов, расположенных  в Лидском районе вдоль  реки Неман, уже сейчас с некоторым опасением ждут прихода весны: будет ли паводок? Специалисты успокаивают: «большой воды» опасаться не стоит.

Половодье будет умеренным, без угрозы серьезных подтоплений, – считает гидрометеонаблюдатель водного поста «Белица» Валерий Шарапо. – Уровень воды конкретно на моем участке не растет, а напротив – падает. Это связано с тем, что выше Белицы по течению образовался зажор, то есть скопился лед, который и забивает русло реки. За последние семь суток вода опустилась приблизительно на 7 сантиметров. 

Валерий Шарапо также добавил, что в этом году выпало мало осадков, лед тонкий: у берега его толщина составляет максимум 10-12 сантиметров, на середине реки – еще тоньше. «На участке в Белице местами даже установился неполный ледостав, есть чистые полосы воды. Поэтому паводок в этом году будет средней интенсивности, ничего опасного», – считает специалист. 
А вот на Лидском озере толщина льда держится на отметке 21-22 сантиметра. Об этом журналисту «Лідскай газеты» сообщил начальник спасательной станции Петр Кудрявцев. «Такая же ситуация на озерах в Малейковщизне и Березовке. Официально выход на лед еще не запрещен, тем не менее рыбакам стоит проявлять бдительность и быть осторожнее», – сказал Петр Викторович.

По сообщению синоптиков Белгидромета, в ближайшие дни сохранится положительная температура воздуха. Столбики термометров в дневные часы будут подниматься до пяти градусов выше нуля. Возможен мокрый снег, а также усиление ветра.