10 копеек, гроши и евроценты: как путаются на кассе гродненцы

10 копеек, гроши и евроценты: как путаются на кассе гродненцы

При торговых расчетах все чаще путают монеты разных стран.

Два года назад в нашей стране прошла деноминация. Появились новые банкноты и монеты. Подделки купюр носят единичный характер, а подделывать монеты, если они не старинные, бессмысленно в принципе. Зато попытки манипулировать ими порой предпринимаются. Не гнушаясь копеечного заработка, некоторые при расчетах осознанно выдают за белорусскую «чеканку» монеты иных стран или похожие на них. В ходу даже  пуговицы и другие предметы круглой формы.

Прежде всего речь об одном российском рубле. Не сказать, что монеты идентичны, разве что обе серебристо-серые и диаметр совпадает. Поэтому, если сильно не всматриваться, особенно при плохом освещении, отличить их непросто. В результате с учетом разницы курсов потеря при получении российского рубля вместо белорусского ощутима, ведь российский рубль равен всего трем нашим копейкам.

фото-2.JPG

Визуально с отечественным рублем схожи еще две монеты стран-соседок. Одна из них – литовский цент, который чуть меньше по диаметру. С переходом Литвы на евро он вышел из оборота, не ценится и у коллекционеров. Заполучив такую монету в качестве сдачи, следует осознать, что кошелек на один рубль опустел. Остается лишь сохранить монетку на память.

Польский злотый тоже схож с белорусским рублем и по внешнему виду, и по параметрам. При этом по отношению к нашему – почти как один к двум. То есть с учетом обменного курса, получая его вместо белорусского рубля, виртуально имеем на руках порядка 55 копеек.

А вот наша монета номиналом два рубля по всем характеристикам визуально схожа с одним евро. Но обменный курс таков, что, заполучив вместо отечественной монеты европейскую, на выходе оказываемся в выигрыше – плюс почти полрубля. Знаю несколько случаев, когда в гродненских торговых точках ошибочно выдали сдачу в евро.

фото-3.JPG

Схожая параллель прослеживается и с монетами меньшего достоинства – одной белорусской копейкой, одним польским грошем и одним евроцентом. Этим летом мой знакомый два дня подряд получал в качестве сдачи евроценты вместо копеек-единичек. Интересно, что европейская «однушка» очень схожа еще с двумя белорусскими монетами – «двушкой» и «десяткой», что несложно обнаружить при сравнении.

фото-4.JPG

Увеличение в нашем обороте монет иных государств свидетельствует о возросшем количестве иностранных туристов. И это не может не радовать. С учетом схожести монет и прибыль, и потери при вовлечении в оборот заграничных денег ничтожны. Поэтому говорить о злонамеренности действий не приходится. Следует просто проявлять внимательность, чтобы потом самому ненароком не попасть в неловкое положение.