Попытка поставить на поток квартирные кражи привела маститого вора за решетку

Июньским вечером возле жилого дома по улице Поповича в Гродно крутились двое...

Попытка поставить на поток квартирные кражи привела маститого вора за решетку.

Покушение

Июньским вечером возле жилого дома по улице Поповича в Гродно крутились двое. Осматривались, поглядывали на окна. Затем вошли в подъезд. Поднявшись по лестнице, остановились возле квартиры, хозяева которой находились у родственников в Германии. Убедившись, что вокруг ни души, один из визитеров достал инструменты. Ловко орудуя ими, принялся высверливать сердцевину замка входной двери. Шум инструмента утонул в грохоте ремонтных работ, шедших в нескольких квартирах. Второй парень в это время стоял на стреме. Все шло по плану, и дуэт не сомневался в успехе операции, однако неожиданно скрипнула дверь соседней квартиры. Одновременно снизу послышались шаги кого-то из жильцов. Рисковать ворам не хотелось. Спешно заткнув куском оторванного коврика амбразуру в месте высверленного замка, чтобы дыра не бросалась в глаза, они ретировались.

Ограбление
Прошла неделя, и в оперативной сводке появилась информация об ограблении квартиры на бульваре Ленинского комсомола. Из рассказа потерпевшей следовало, что около 10 часов утра раздался звонок в дверь. Глянув в глазок, увидела мужчину, который представился работником коммунальной службы. Не заподозрив беды, женщина открыла. Тут же к ней ворвались трое грабителей в масках и перчатках. Свалили на пол, зажали рот рукой, разбили очки. Стали требовать денег. Боясь расправы, она отдала сбережения, а это три тысячи долларов, около полутора миллионов рублей. К этому налетчики приплюсовали еще и четыре бутылки виски. Чтобы женщина не позвонила в милицию, грабители оборвали телефонный провод, забрали аккумулятор от мобильного телефона, а также связку ключей от квартиры, которыми заперли двери после своего ухода. В результате женщина была вынуждена звать на помощь, высунувшись в окно. К счастью, ее быстро услышала соседка, как раз присевшая на лавочку под подъездом. Она и вызвала милицию.

Осмотрев место преступления, следователи и сыщики установили, что преступники готовились к налету основательно. Они не только точно рассчитали момент, когда хозяйка квартиры была дома одна. Чтобы остаться незамеченными, замазали глазки соседних квартир каким-то густым веществом.

Кража
Через пять дней в Гродно была ограблена квартира на проспекте Клецкова. Отправившаяся на отдых в Турцию хозяйка квартиры в ходе телефонного разговора с сыном узнала, что через три дня после ее отъезда ночью кто-то влез в квартиру и основательно ее «почистил». Вернувшись домой, женщина подсчитала убытки. Воры, исковеркавшие фомкой дверную коробку и замок, похитили почти три миллиона рублей, около полутора тысяч долларов, шестьсот злотых, двадцать тысяч российских рублей, двадцать золотых украшений, часть из которых с драгоценными камнями, элитные спиртные напитки. В общей сложности причиненный ущерб достиг почти тридцати шести миллионов рублей.

И вновь на месте преступления правоохранители обнаружили интересный факт. Глазок соседней квартиры был заклеен салфеткой.

Фигурант

Анализируя обстоятельства двух краж со взломом и ограбления, следователи и сыщики пришли к выводу, что у них много общего. Поэтому сосредоточили усилия на поиске того, кто мог осуществить дерзкие замыслы. Работа была проделана колоссальная. В результате через неделю в поле зрения попал живущий в Гродно на птичьих правах 40-летний Валерий Дашкевич. Личность незаурядная. Уроженец Витебской области, он многие годы прожил в российской глубинке. Тесно был связан с криминальным миром. В блатной среде пользовался незыблемым авторитетом, получив репутацию мастера-виртуоза по производству ключей, отмычек и иных приспособлений для вскрытия замков любого профиля и любого производителя. Знавшие его люди утверждали, будто ни одно серьезное ограбление не то что на постсоветском пространстве, но и в Европе не обходилось без его инструмента, стоимость которого за одну единицу шла от сотни долларов.


На просторах Беларуси воровской маэстро появился в начале двухтысячных. В 2003-м получил первую «отечественную» судимость за контрабанду боеприпасов. В его машине нашли патроны. Через пять лет снова отметился на скамье подсудимых, совершив кражу, в которую вовлек несовершеннолетнего подельника. На зоне проявил себя с наилучшей стороны, попав в число первоочередников, вышедших на волю по амнистии. Якорь бросил в Гродно, где кочевал с одной съемной квартиры на другую. На жизнь зарабатывал халтурой. Впрочем, жаловаться ему было грешно, ибо долгое время постоянным спонсором выступала довольно обеспеченная дама, имеющая в городе свой фитнес-клуб. Она даже сожительствовала с ним, пустив в собственные апартаменты.

Раскрутка
Взяв эту птицу в оборот, принеманские пинкертоны установили любопытное совпадение. Оказалось, постоянной клиенткой упомянутого фитнес-клуба была та самая потерпевшая, в период отъезда которой в Турцию ограбили квартиру. Причем Валерий часто крутился в клубе, где производил починку замков, сантехники, менял лампочки, в том числе в женской раздевалке. Кроме того, оказалось, что Дашкевича знает сын хозяйки квартиры по улице Поповича, которая по чистой случайности осталась нетронутой. Мальчишка посещал компьютерный клуб, где одно время подрабатывал рецидивист.
Была получена и другая информация, дающая основания для задержания подозреваемого. В результате, вычислив тайное логово вора, сыщики и следователи нагрянули к нему ранним утром с санкцией на обыск.

Как и подобает бывалому зеку, он встретил их с невозмутимым лицом. Даже когда люди в погонах стали одну за другой находить улики, Валерий Дашкевич хладнокровно взирал на происходящее. А изъяты были как некоторые из похищенных вещей, так и связка ключей из ограбленной квартиры на БЛК. Их дополнил целый арсенал отмычек и заготовок столярного и слесарного инструмента, магнитов, замков и прочий воровской набор, которому позавидовал бы даже Деточкин.

Любопытные картинки правозащитники увидели в компьютере вора. В них были чертежи с изображениями отмычек и замков, сделанные руками самого мастера. Причем это были замки самых известных мировых брендов, которые он разобрал буквально по косточкам. А в блокноте Валерия имелся полный распорядок дня потерпевшей, проживающей на проспекте Клецкова, сведения о ее достатке, используемом транспорте и т.д.

Сознавая, что игра проиграна, Дашкевич рассказал практически всю правду. Оказалось, он основательно планировал каждый набег. Сначала все узнавал о хозяевах квартир, их материальном положении, образе жизни, планах, выбирая в качестве жертв знакомых ему в той или иной мере людей. Правда, сдавать своих подельников наотрез отказался. Не в воровских правилах. Открестился и от эпизода с неудачной попыткой ограбления. Зато поведал любопытную историю. В квартиру на проспекте Клецкова он планировал проникнуть при помощи заранее изготовленного ключа. Свободно слоняясь по фитнес-клубу, тайком изъял из раздевалки ключ состоятельной клиентки и изготовил его слепок. По нему впоследствии сделал ключ, да вот беда, дал промашку. Изготовил зеркальный вариант. В итоге тот не подошел к замку. Пришлось брать в руки фомку.

Сказанное преступник подтвердил в ходе проверки показаний на местах происшествий, а затем неожиданно пошел в отказ. Заявил, что правоохранители его вынудили говорить то, чего в действительности он не делал. Мол, к грабежу и краже не причастен. Это дело рук одного наглядно знакомого, который после вторжений принес ему портфель с золотыми изделиями и другим барахлом, разрешив по старой дружбе продать краденое, а деньги оставить себе. Он так и сделал. А что касается отмычек и образцов ключей, то на протяжении многих лет он делает их под заказ, осуществляя еще и консультации по их производству.

К подобному повороту событий следователям не привыкать. Не уповая на признания арестанта, они собрали достаточно улик, чтобы припереть фигуранта к стенке. Сумели даже установить личность приятеля Дашкевича, которого тот вербовал работать с ним в паре, обещая золотые горы и подробно рассказывая о своих криминальных похождениях.

Приговор
Валерию Дашкевичу предъявлено обвинение в покушении на кражу, а также краже в особо крупном размере и грабеже в крупном размере, совершенных повторно, группой лиц и с проникновением в жилища. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. У тех, кто не сдает свои квартиры под охранную сигнализацию, есть повод, чтобы задуматься над этим вопросом.

Редакция газеты «Гродненская правда»