Ликвидирован преступный синдикат, поставлявший крупные партии наркотиков из Европы в Россию

Ликвидирован преступный синдикат, поставлявший крупные партии наркотиков из Европы в Россию

В четвертом часу утра в пункте пропуска «Каменный Лог», что в Ошмянском районе, к досмотру выдвинулся автомобиль DAF. Им управлял многоопытный литовский дальнобойщик...

Благодаря бдительности белорусского пограничника ликвидирован преступный синдикат, поставлявший крупные партии наркотиков из Европы в Россию.

Ночной дозор
В четвертом часу утра в пункте пропуска «Каменный Лог», что в Ошмянском районе на границе с Литвой, к досмотру выдвинулся автомобиль DAF. Им управлял многоопытный литовский дальнобойщик Вайдас Радилайтис. Первым к его машине подошел прапорщик-контрактник Алексей Сергеев. В ту ночь он участвовал в досмотре грузовых автотранспортных средств на линии въезда в нашу страну. Права непосредственно производить досмотр личных вещей водителя и пассажиров пограничник не имел, поэтому осуществлял визуальное наблюдение. Подойдя к кабине большегруза литовца, остановил взгляд на приподнятой полке за сиденьями, предназначенными для отдыха дальнобойщиков. Под ней были прикрытые одеялом три большие дорожные сумки. На мгновение смутившись, перевозчик объяснил, что это его личные вещи. Но его растерянность не ушла от зоркого взгляда прапорщика. Рассказал о подозрительных сумках сотруднику таможни, проводившему той ночью оформление автомобилей.

Таможенник поинтересовался, что водитель везет из личных вещей и предложили открыть сумки. Внутри оказался большой полимерный сверток. с брикетами спрессованного вещества.

Осознав безнадежность ситуации, водитель сообщил, что перевозит запрещенный товар из Литвы в Россию, получив за услугу свыше тысячи долларов США.

В ходе досмотра сумок белорусские стражи границы изъяли из упаковок свыше 94 килограммов гашиша, четырех килограммов марихуаны, 1408 таблеток весом более 400 граммов, содержащих особо опасные психотропные вещества, а также почти 80 граммов порошкообразных психотропных веществ.

Раскрутка
Было возбуждено уголовное дело. Следователи понимая, что Вайдас Радилайтис – всего лишь пешка в чьей-то игре по-крупному, наладили тесное взаимодействие с литовскими блюстителями порядка. В результате удалось установить следующее.

Несколько граждан Литвы скооперировались для организации совместного бизнеса, завязанного на контрабанде «дури» из Европы в Россию транзитом через Беларусь. Группа была хорошо организована, каждый обладал определенным набором прав и обязанностей. Одни осуществляли поиск поставщиков, закупали контрабандный товар и доставляли его к местам отправки грузов. Другие фасовали наркотики, разрабатывали схемы переброски и перевозили их через границу. Третьи вербовали и вовлекали в «круговорот» курьеров, обучали их способам конспирации.

Привлекавшиеся к наркотрафику лица проходили тщательную предварительную проверку, и потому долгое время группа работала как отлаженный часовой механизм.

Сама же схема перевозки контрабанды через границу была довольно проста. Наркотические средства и психотропные вещества прятались в тайники рефрижераторов автомобилей. Машинам до поры до времени удавалось «прорываться» к пунктам назначения – крупным городам Российской Федерации, принося одним огромные барыши, другим – горе.

Вайдасу Радилайтису предложение о «сотрудничестве» поступило от старого знакомого Гауданаса Буделевичуса, являвшегося одним из основателей наркоканала. Причем литовец сам неоднократно выступал в роли перевозчика из Голландии в Литву, поэтому досконально знал все тонкости подпольной работы на границах. Невзирая на риск, жадный по натуре Вайдас согласился на предложение: за один рейс его кошелек пополнялся полутора тысячами долларов США.

Следствием установлено

Попав в следственный изолятор, Радилайтис начал выкручиваться. Неоднократно менял показания. Сначала заявлял, что не имеет понятия о том, что за сумки находились в салоне его автомобиля. Пытался убедить, что в рейс должен был отправиться не он, а его напарник. Затем поведал, что сумки ему дал Гауданас Буделевичус для передачи каким-то приятелям в России, не сообщив при этом, что находится внутри. Третья версия: признал, что по просьбе Буделевичуса несколько раз доставлял неизвестные грузы в Россию. Затем узнал, что тот разыскивается российской полицией за незаконный оборот наркотических средств и отказался ввязываться в его аферы. Однако Гауданас стал угрожать, и он вынужден был согласиться еще на  один рейс.
При этом, изначально решив порвать с прошлым, осознанно положил сумки с контрабандой в салон, чтобы их гарантированно обнаружили при таможенном досмотре.

Ну а четвертой версией запутавшегося в собственной лжи наркокурьера стал отказ от сказанного ранее и полное отрицание своей вины.

Были собраны доказательства, что до роковой для себя ночи Радилайтис успел сделать три удачных рейса. Три баула с наркотиками и психотропами он взял на борт своего большегруза за сутки до задержания. Команду на загрузку дал Буделевичус, сообщивший посредством SMS о том, что с ним свяжется его человек. Вскоре тот отзвонил, сообщив, что местом «стрелки» будет автозаправочная станция на дороге у Мариямполя. Там-то и состоялась перезагрузка трех сумок из «Фольксвагена-Пассата» в DAF. Правда, «стыковка» произошла значительно позже запланированного времени из-за опоздания курьера. В связи с этим времени и возможности вскрывать уже опломбированный кузов у Вайдаса не было. Пришлось положить сумки с наркотиками и психотропами прямо в кабину. Нахождение сумок на видном месте представлялось своеобразной формой маскировки.

Финальные аккорды
Через несколько месяцев на литовско-белорусской границе оперативники задержали еще одного наркокурьера из их обоймы – Рубиониса, перевозившего наркотические и психотропные вещества в прицепе своего автомобиля. Тот дал согласие на сотрудничество с правоохранителями. В результате тщательно спланированной белорусско-российской операции на территории России был задержан Гауданас Буделевичус и большинство членов организованной преступной группы.

Учитывая международный характер деятельности наркоторговцев, процесс расследования уголовных дел и судебных разбирательств, который осуществлялся в Беларуси, России и Литве, затянулся на длительное время. И вот недавно вступил в силу приговор, вынесенный отечественной Фемидой в отношении Вайдаса Радилайтиса. За незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и контрабандную перевозку наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой, он приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Тем временем в Литве Каунасский окружной суд на двенадцать лет отправил за решетку Гауданаса Буделевичуса.

P.S. Данные действующих лиц изменены
Редакция газеты «Гродненская правда»