Задержаны таксисты-нелегалы

Очередной факт нелегальной перевозки пассажиров автомобилем-такси был выявлен инспекторами ИМНС по Щучинскому району во время контрольной закупки...

Очередной факт нелегальной перевозки пассажиров автомобилем-такси был выявлен инспекторами ИМНС по Щучинскому району во время контрольной закупки.

Гродненец на автомобиле, оборудованном плафоном такси, в ночное время суток подвозил пассажиров, за проезд брал в среднем 30 тысяч рублей. Нелегальный перевозчик уже трижды привлекался к административной ответственности, впервые еще в 2008 году.

Учитывая это, суд определил уплатить правонарушителю штраф в размере семи миллионов рублей с конфискацией полученного дохода и плафона-такси.

Арест на транспортное средство будет сохранен до исполнения постановления о наложении административного взыскания.

Фальшивый плафон


Двадцатидвухлетний житель г. Гродно подрабатывал в ночное время, перевозя пассажиров на своем автомобиле, обозначенном плафоном такси. Во время очередного рейса к нему подсели сотрудники налоговой инспекции и зафиксировали факт незаконной перевозки.

Оправдывая свой выбор деятельности, молодой человек пояснил, что за счет средств, полученных от перевозок, планировал отремонтировать сломанный им автомобиль, принадлежащий организации, в которой он работает. До встречи с налоговыми инспекторами он в течение недели промышлял таким образом и заработал 120 тысяч рублей.

Позже  отказался от своих показаний. Якобы для предпринимательской деятельности у него совсем не было времени, так как каждый день он работал на одном из гродненских предприятий. А плафон такси приобрел на рынке «Южный», планируя в дальнейшем таксовать легально. Кроме того, протокол он был вынужден подписать под натиском сотрудников налоговой.

Но очная ставка  опровергла показания правонарушителя и подтвердила законность действий сотрудников налоговой во время составления протокола. А вот доводы гражданина относительно сбора им документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и дальнейшего легального ведения бизнеса не подтвердились. Факт приобретения плафона суд расценил как желание молодого человека систематически заниматься нелегальной деятельностью и получать с нее доход.

В итоге нелегал наказан штрафом в два миллиона рублей, конфискацией дохода и плафона с сохранением ареста на автомобиль до полного погашения наложенного взыскания.

Телевизоры ехали «без билета»

Сотрудниками Щучинской налоговой инспекции на автодороге Минск–Гродно был остановлен автомобиль, принадлежащий одному минскому предприятию. На нем  перевозили 11 импортных телевизоров стоимостью 90 млн. рублей, не промаркированных контрольными (идентификационными) знаками, без необходимых сопроводительных документов.

Суду стало известно, что руководитель предприятия никаких поручений по перевозке телевизоров водителю не давал, вся техника перевозилась без согласования с руководством, по просьбе знакомого. Водитель пояснил, что документы на технику оформить не успел, а о том, что телевизоры обязательно должны маркироваться контрольными (идентификационными) знаками, он не знал.

Транспортировка телевизоров без контрольных (идентификационных) знаков и без сопроводительных документов является административным правонарушением, при этом не имеет значения, в чьей собственности находится перевозимый груз. В данном случае ответственность за перевозку техники понесла фирма-перевозчик – оштрафована на четыре миллиона рублей. Телевизоры конфискованы.

(По информации Хозяйственного суда Гродненской области) 
Редакция газеты «Гродненская правда»