Браконьеры стали изобретательнее, но чаще всего сами попадают в капкан

Браконьеры стали изобретательнее,  но чаще всего сами попадают в капкан

Если растянуть около пятисот рыболовных сетей, изъятых в минувшем году у браконьеров, ими можно было бы выстелить дорогу от Гродно до Индуры...

Если растянуть  около пятисот рыболовных сетей,  изъятых в минувшем году у браконьеров, ими можно было бы выстелить дорогу от Гродно до Индуры. Изъято 79 единиц охотничьего оружия: жертвами незаконной охоты стали лоси, десятки кабанов, косуль. По фактам нарушений природоохранного законодательства возбуждено  три десятка уголовных дел.

Из десяти лет существования  областной инспекции охраны животного и растительного мира семь лет ее возглавляет Виктор КалиновскИй. В беседе с корреспондентом «ГП» он  рассказал, какие меры принимаются,  чтобы флора и фауна региона не страдали от грубого вмешательства человека.


– Виктор Павлович, говорят, рыбаки-браконьеры стали в последнее время на удивление изобретательны? 

– Во-первых, они стараются выставить  «дозор», во-вторых используют малогабаритные орудия лова (сетевые экраны, подъемники, мережи, ловушки), что позволяет оперативно и более незаметно проверять их и извлекать улов. Активно используют варварский метод багрения и в момент появления в поле зрения инспекторов могут незаметно перерезать леску, отведя подозрение от себя. Тем не менее только в прошлом году у нарушителей изъято  около 900 килограммов рыбы. По материалам областной и межрайонных инспекций правоохранителями возбуждено 18 уголовных дел. По приговорам судов виновными уплачено свыше 54 миллионов рублей штрафов, не считая  огромных сумм возмещения ущерба, нанесенного природе. Лидируют по  количеству фактов  браконьерства Гродненский, Лидский и Новогрудский районы.

– Знаю, у инспекции немало претензий к рыбоводческим хозяйствам?

– И вполне законных. Практика показывает, что вместо разведения рыбы многие арендаторы  рыбоводных прудов практикуют организацию платного любительского рыболовства, что и менее затратно, и менее хлопотно. Это  упрек в адрес ООО «Рыболов-любитель» Дятловского района, «ФишКо» Лидского, «Спец Агротур» и  ОАО «Василишки» Щучинского, предприятия «Клевый берег» Кореличского районов.   К слову, в области почти полторы сотни арендаторов прудов, которые должны выращивать товарную рыбу для реализации населению, но свои обязательства выполняют немногие.

– Чистота и безопасность водоемов области – тоже ваша забота?
– Несмотря на проведение регулярных семинаров  и напоминания  руководителям аграрного сектора, сельскохозяйственные предприятия области то и дело нарушают статьи Водного кодекса республики. Прибрежные полосы распахиваются практически до самой воды, не оставляя десятиметровой полосы. В результате средства защиты растений, минеральные и органические удобрения попадают в водоемы, особенно это характерно в  период весенне-полевых работ. Только в минувшем году составлено 11 административных протоколов за нарушения, связанные с загрязнением водоемов.

– Недавно по материалам областной и межрайонных инспекций  возбуждено несколько уголовных дел по фактам незаконного отстрела диких животных. Расскажите, Виктор Павлович, о некоторых из них.

– В Берестовицком районе сотрудники Гродненской межрайонной инспекции заметили в прямом смысле слова кровавый след. Он привел в один из гаражей местного жителя. Открыв его, обнаружили три разделанные туши диких кабанов. В  Ивьевском районе проверили охотников, возвращающихся с охоты на зайца. Документы, ружья – все имелось, а вот трофеев – нет. Инспекторы проехали на место, где те охотились,  и были шокированы от увиденного: в лесу припрятанные  ждали своего часа для  транспортировки и разделки две туши кабанов и одна свиноматка с семью эмбрионами. В обоих случаях  возбуждены уголовные дела.

В минувшем году у охотников-браконьеров изъяты 79 единиц охотничьего оружия, почти две сотни различных капканов, петель, почти две тонны мяса незаконно добытой дичи. В следственные органы направлено полтора десятка материалов для возбуждения уголовных дел.

В области имели место случаи, когда должностные лица, обязанные выявлять и пресекать нарушения Правил охоты, сами грешили браконьерством?
– Отрадно, что есть тенденция к уменьшению числа таких вопиющих случаев. В 2011 году мы имели  три факта, а в минувшем году только один. Охотовед и егерь Гродненского лесхоза, имея разрешение на отстрел нежелательных видов диких животных (волк, лиса), возвращались с охоты с незаконно добытой косулей. Оба понесли строгое наказание и уволены.

– Незаконная охота может быть чревата и другими серьезными последствиями?
– Мясо незаконно добытого, к примеру, кабана, браконьер не понесет проверять, а в результате могут серьезно пострадать члены семьи и знакомые. Так было, например, в декабре в Щучинском районе. Пострадали 17  человек, употреблявших мясо незаконно добытого дикого кабана, – у всех обнаружен трихинеллез.

Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить читателям «ГП»: если вы знаете о совершенном или готовящемся факте браконьерства, в любое время суток можете сообщить на «горячую линию» областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону 52-60-00. Будем благодарны за любую полезную информацию!
Редакция газеты «Гродненская правда»