Убийцу нашли через 15 лет. Его подельники свой срок уже отсидели

Январь 1997 года. Криминальная троица приехала из Молодечно и разместилась на частных квартирах в Гродно. Продумали план действий, подготовили маски с прорезями...

Январь 1997 года. Криминальная троица приехала из Молодечно  и разместилась на частных квартирах в Гродно. Продумали план действий, подготовили маски с прорезями. Знакомый подсказал, что один предприниматель машины меняет как перчатки, коттедж выстроил, карпа в пруду разводит. Предполагали, что в доме Александра должно быть не менее десяти тысяч долларов. По тем временам это были огромные средства – около полутора тысяч минимальных заработных плат.

Поздним вечером постучались в  дом по улице Сосновой в Лососно. Прикинулись этакими деревенскими простаками, дескать, мать послала разменять деньги. Едва хозяин открыл дверь, непрошеные гости навалились на него. Александр попытался сорвать маску с лица одного из налетчиков. Но силы были неравными. Его бросили на пол,  связали. Жестоко избивали и  требовали деньги. Впоследствии  эксперты нашли  на теле пострадавшего ожоги. По  версии следствия, это могло быть следами пытки. Александр еще подавал признаки жизни, когда грабители покидали дом. Перевернув все вверх дном, они нашли только 150 долларов и ювелирные изделия. Забрали с собой пистолет хозяина, ножи, которые потом выбросили в речку.

– Двоих преступников и их пособника за совершение умышленного убийства из корысти  с особой жестокостью осудили по горячим следам. Они уже отбыли наказание. Но поиск еще одного,  Евгения Радивиловича, 1977 года рождения, уроженца города Молодечно, не прекращался все эти годы.

Оказалось, в  написании его фамилии, попавшей в  международный розыск, случайно «выпала» одна буква. Эта оплошность и позволила преступнику пятнадцать лет оставаться безнаказанным,  – рассказал нашему корреспонденту судья областного суда Василий Скок. – Разыскиваемый поселился в Самаре, устроился  работать охранником в фирму, имел гражданскую жену и помогал воспитывать ее ребенка, характеризовался положительно. Однако отвечать за содеянное пришлось.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда не нашла оснований для освобождения Евгения Радивиловича, совершившего умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, от уголовной ответственности по причине истечения сроков давности. Ему назначено наказание в виде лишения свободы  сроком на 13 лет. Верховный суд республики  приговор оставил без изменения.
Редакция газеты «Гродненская правда»