Виновнику аварии в Сморгонском районе, где год назад погибла молодая женщина, вынесен приговор

Виновнику аварии в Сморгонском районе, где год назад погибла молодая женщина, вынесен приговор

Женщина погибла на месте аварии. А виновник – водитель «Вольво» – даже не удосужился вызвать «скорую». Закрылся в машине, включил музыку и продолжал пить пиво

1 апреля год назад сморгонским сотрудникам милиции было явно не до смеха: ночью возле пригородной деревни Крево погибла молодая женщина.

Накануне аварии вечером она на «Мерседесе» поехала за своими знакомыми к белорусско-литовской границе. Когда возвращались домой, водитель заметила встречную машину и сказала пассажирам, что не может понять, с каким светом фар та движется. Через несколько секунд втроем поняли, что автомобиль мчится по их полосе. Чтобы избежать столкновения, предпринять какие-нибудь меры  женщина не успела. Она погибла на месте аварии. А виновник – водитель «Вольво» – даже не удосужился вызвать «скорую». Закрылся в машине, включил музыку и продолжал пить пиво. На момент освидетельствования содержание алкоголя в его организме в шесть раз превышало допустимое. До этого он восемь раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе  дважды за управление в состоянии алкогольного опьянения транспортом.  До июня 2016 года не имел права садиться за руль. Более того, после четырех ДТП с повреждением транспорта уезжал с мест аварий. Значит, во время их совершения тоже мог пребывать под градусом.

В последний раз, освободившись 30 марта из мест лишения свободы, на следующий день с женой обзавелся внедорожником «Вольво». Основную часть его стоимости заплатил средствами, вырученными от продажи родительской квартиры. От авторынка сам поехал за рулем. Дома супруга отметила с ним покупку и легла спать. А рецидивист приехал на джипе к знакомому. Предложил ему покататься, однако тот отказал.

Тогда  бесправный  водитель поехал кататься. Шел четвертый час ночи, когда он мчался по дороге Минск–Ошмяны–граница Литовской Республики. При этом не надел ни обязательных для него очков, ни контактных линз. На 101-м километре автострады, когда двигался со скоростью, превышавшей допустимую примерно на 20 километров в час, выскочил на полосу встречного движения...

Поражает цинизм рецидивиста, в ходе предварительного расследования утверждавшего, что с 30 марта и на момент задержания 1 апреля он никаким транспортным средством вообще не управлял. Во время судебного заседания вину не признал. Заявил, что не совершал преступление, и от дачи показаний отказался. Но против него свидетельствовали многочисленные материалы уголовного дела и совокупность собранных доказательств.

Суд Сморгонского района не установил ни одного смягчающего вину обстоятельства. Зато был принят во внимание обширный негатив, в том числе злоупотребление спиртным, на почве которого подсудимым совершались правонарушения и преступления. В итоге суд назначил наказание в виде лишения свободы на пять лет в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права управления транспортными средствами на такой же срок.
Редакция газеты «Гродненская правда»