Завершено разбирательство по делу погибшего на рабочем месте 35-летнего тракториста

Завершено разбирательство по делу погибшего на рабочем месте 35-летнего тракториста

В минувшем году 35-летний мужчина погиб в середине рабочего дня на территории машинного двора...

Завершилось судебное разбирательство трагедии, произошедшей в минувшем году в Щучинском районе. 35-летний тракторист погиб в середине рабочего дня на территории машинного двора.

Горячая вода в мастерской, а тем более возможность помыться и попариться после тяжелой грязной работы, бесспорно, дело хорошее. Но, затеяв строительство бани в пристройке к мастерской так называемым кустарным способом, организаторы доброго дела заложили в объект бомбу замедленного действия. Печку строил, к примеру, местный умелец. Установка котла и остального оборудования велась «на глазок», без обязательной в таких случаях документации, необходимых расчетов. Собирали и варили водонагревательную систему из того, что было, и как подсказала интуиция.

Лет пять баня на машинном дворе участка Муравьевка Щучинского племенного птицеводческого репродукторного хозяйства служила исправно. Проверяющие организации, наведываясь в мастерские, нарушений не выявляли.

В то злополучное утро главный инженер сельхозпредприятия, взявший на себя  обязанность растапливать котел, лично приступил к подогреву воды. Примерно через час он уехал по делам в райцентр,  не предполагая, что неконтролируемый подогрев создает в системе давление  и оно поднимается до критического уровня. Еще через пару часов  35-летний тракторист Александр приехал в мастерскую и зашел в помещение. В этот момент произошел сильный взрыв, разрушивший стену и перекрытия.  Бездыханное тело мужчины достали из-под обломков. Впоследствии медики констатировали тяжелые ожоги 95 процентов тела, травмы головы, грудной клетки, кровоизлияния  в мозг и  легкие. У погибшего тракториста остался сиротой несовершеннолетний сын. Кстати, жертв трагедии  в Муравьевке могло быть и больше. По счастливой случайности молодые ребята-практиканты незадолго до взрыва пообедали в мастерской и успели отойти на безопасное расстояние. Они видели, как туда входил Александр, и вскоре услышали взрыв…

Бывший главный инженер  теперь работает мастером в хозяйстве. По приговору суда ему придется возмещать семье погибшего материальный ущерб. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на полтора года.
Редакция газеты «Гродненская правда»