Бобер перекусил рыбаку бедренную артерию

Бобер перекусил рыбаку бедренную артерию

Товарищи помочь пострадавшему не смогли...

Бобер перекусил рыбаку бедренную артерию. Товарищи помочь пострадавшему не смогли...

В Брестской области троица рыбаков, увидев на обочине бобра, захотела с ним сфотографироваться. Животное укусило одного из мужчин за ногу. Друзья бросились искать врача, вызывать «скорую», но пока прибыла помощь, их товарищ скончался от потери крови... Как оказалось, у него была повреждена бедренная артерия. При такой травме без правильно оказанной помощи смерть наступает буквально за несколько минут.

Случай обсуждался в интернете. Одни на форумах писали о «кровожадности» современных бобров, другие – о беспечности людей. Согласен, рыбаки вели себя опрометчиво. Тем более, в связи с все чаще встречающимися случаями бешенства среди животных. Сидящий у дороги бобер, среда обитания которого вода, должен был по меньшей мере насторожить. Но меня больше всего потрясло то, что двое взрослых не смогли оказать такую нужную первую помощь. Потом задумался: а как бы сам поступил в такой ситуации?

Со студенческого курса медицины теоритически помню, что поврежденную бедренную артерию следует немедленно пережать, а потом наложить жгут. Но как это правильно сделать, честно сказать, не знаю.

Экспресс-опрос коллег и друзей выявил, что половина из них смутно представляет, где эта артерия находится. Другие, даже зная особенности анатомии, «плавали» в вопросах наложения жгута…

Главный врач городской службы скорой помощи Александр Байгин отметил, что случаев, когда умелые действия кого-то из очевидцев трагедии помогли спасти человека до приезда «скорой помощи», не припомнит. В Гродно случалось, что бедренную артерию повреждали болгаркой. Одному пострадавшему помочь успели, другому – нет...

Специальные курсы первой медицинской помощи многие проходили. Кто-то в школе, кто-то в университете, кто-то еще в армии или на работе. Водители получают дополнительные знания в автошколе. Только вот, скорее всего, надолго учение в голове не укладывается.

А формальный подход к усвоению жизненно важного материала порой стоит человеческой жизни.

 От случайности никто не застрахован. Аптечки и огнетушители в машине следует иметь не только для успешного прохождения техосмотра. Заодно и уяснить, как ими правильно пользоваться. При должных знаниях даже случай с укусом бобра перерос бы со временем в байку, которую рассказывали бы со смешком.

Давайте учиться!
Редакция газеты «Гродненская правда»