Втершись в доверие к дачникам, председатель товарищества обобрала их как липку

Втершись в доверие к дачникам, председатель товарищества обобрала их как липку

...похитив целевые взносы на проведение электро- и водоснабжения в размере четверти миллиарда рублей

Втершись в доверие к дачникам, ранее судимая председатель товарищества обобрала их как липку, похитив целевые взносы на проведение электро- и водоснабжения в размере четверти миллиарда рублей.

К светлой жизни
Несколько лет члены одного из садоводческих товариществ Гродненского района в буквальном смысле слова сражались за свет. Проведение электроснабжения оказалось процедурой долгой и трудоемкой. Вырубка леса на нужных участках, проведение столбов линии электропередач, покупка и установка высоковольтных проводов, трансформатора, распределительных пунктов, заключение договоров с различными фирмами и организациями, сбор нужных документов – это далеко не полный перечень того, через что пришлось пройти дачникам.

Большую часть организационной работы взвалил на свои плечи председатель товарищества пенсионер Кривицкий. Процесс проведения электроэнергии близился к завершению, и большинство работ по установке были закончены, когда случилось непредвиденное. Серьезные проблемы со здоровьем вынудили председателя лечь в больницу. Зная, что за часть уже выполненных работ необходимо было рассчитаться с рядом строительных организаций, Кривицкий свои полномочия передал казначею товарищества Пирогову. При этом проинструктировал последнего, чтобы тот не спешил платить за весь объем работ подрядчикам, ибо у них имелся ряд разногласий с руководством организации по поводу размера оплаты. Однако роковое стечение обстоятельств не позволило осуществить задуманное.

Будучи не в силах самостоятельно закончить дело до конца, председатель думал, к кому бы обратиться за помощью в этом вопросе, но нужный человек нашелся сам. Им оказалась супруга одного из членов товарищества 45-летняя Татьяна Ловчева. Бойкая, деятельная, она заверила, что все доведет до ума. Кривицкий передал ей всю «кухню», совершенно не догадываясь, что облачает доверием махинаторшу, имеющую непогашенную судимость за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Госпожа председатель

На первых порах деловая хватка и организаторские способности новоявленной руководительницы вызвали уважение дачников. Выяснив, что к чему, она быстро дособирала нужные деньги с дачников, (примерно по 100 долларов) для окончательного расчета со строительной организацией. В результате смогла добиться того, чего все так долго ждали, – запуска линии электропередач.

После этого авторитет женщины стал непререкаемым. Однако за этой эйфорией все забыли поинтересоваться, а сколько фактически денежных средств было затрачено Ловчевой? Как выяснится позже,  немало. Почувствовавшая запах больших денег, женщина продолжила бурную деятельность. Она выступила с предложением к членам трех соседних товариществ о возложении на нее ответственности за решение проблемы обеспечения электроэнергией, с которой она так лихо справилась у себя. Дачники согласились. Их даже не смутило то обстоятельство, что сумма, которую должен был уплатить каждый из сотоварищей, превышала сумму, уплаченную соседями-садоводами.

После проведения электроэнергии новоявленная председательша решила, что для комфортного существования дачников просто необходимо наличие водопровода. Эта идея успешно решающей все вопросы женщины тут же нашла положительный отклик у дачников, которые не догадывались о том, что проходимка просто выкачивает из них деньги. Через председателей каждого из четырех товариществ люди стали передавать Ловчевой суммы, необходимые для первого взноса, а также для составления плана проведения подготовительных работ.

Конец терпенью
Шло время. Никакие работы не проводились. Народ забил тревогу. Однако обладающая даром убеждения дамочка всех успокоила. Мол, минская фирма, с которой она якобы заключила договор на проведение работ, по каким-то причинам не может выслать рабочих. Когда же негодующие потребовали показать договор с фирмой, Татьяна заявила, что забыла его дома. Чтобы отцепились, Ловчева назвала  неверный номер мобильного телефона подрядчика и предложила удостовериться у того. Увы, сделать это дачникам не удалось. Абонент все время был вне зоны доступа.

Понимая, что терпению дачников приходит конец, Ловчева пошла на хитрость. Сказала, что минчане «кинули» ее, поэтому ей пришлось расторгнуть договор с ними. Чтобы решить проблему, она якобы напрямую закупила водопроводные трубы у другой организации и складировала их за городом на станции Аульс. Кроме того, нашла других рабочих, которые займутся установкой. Они уже прибыли из Минска и расселены в гостинице. Работы должны начаться со дня на день.

Такая ложь на какое-то время ослабила навалившийся на нее прессинг. Впрочем, ненадолго. Через несколько недель, не увидев ни труб, ни рабочих, ни самой председательши, телефон которой молчал, садоводы прямиком отправились в Комитет государственного контроля. На внеочередном собрании дачники освободили Ловчеву от исполнения обязанностей председателя и создали ревизионную комиссию с целью проверки ее деятельности.
Совсем не смутившись этому, Ловчева заявила, что решать коллективные проблемы ей мешают сами же дачники. Она бы давным-давно уже все закончила. И для убедительности показала копию очередного договора на проведение работ с одной из гродненских организацией. Как и следовало ожидать, договор оказался липовым. В результате против Ловчевой следствие возбудило уголовное дело.

Наказание
В ходе расследования выяснилось, что за два года своей бурной деятельности Ловчева обобрала несколько сотен дачников. С учетом индексации общая сумма собранного ею «урожая» составила 253 миллиона рублей. Из них менее пятой части было израсходовано по целевому назначению. Остальные деньги Татьяна пустила на собственные нужды.

Кроме того, всплыл еще один эпизод ее преступной деятельности. Оказалось, попутно со сбором средств на проведение подрядных работ аферистка выступила посредником в приобретении дачного участка для одного гродненца. Для оформления документов «содрала» с него 300 долларов. Какое-то время потчевала незадачливого покупателя обещаниями, а затем перестала отвечать на его звонки.

Суд признал Ловчеву виновной в повторном присвоении вверенного имущества, совершенном в особо крупном размере, и завладении имуществом путем обмана, назначив ей наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственной деятельности, сроком на пять лет.

P.S. Данные всех лиц изменены
Редакция газеты «Гродненская правда»