Россиянина обокрали в поезде "Москва–Гродно"

Россиянина обокрали в поезде "Москва–Гродно"

Житель российской столицы следовал в Гродно для покупки автомобиля. Вез с собой свыше 8 тысяч долларов США

Воровское чутье не подвело проходимца. Беспечный россиянин оставил пухлую пачку зеленых купюр на дне сумки, накрыв их сверху одеждой. Звонарев переложил валюту к себе в карман…

В поездах пассажиры легко находят общий язык друг с другом и вместе коротают время. При этом нередко следуют традиции, распивая горячительные напитки.

Именно в таком ключе и проходила поездка трех попутчиков, севших в Первопрестольной в плацкартный вагон поезда сообщением Москва–Гродно. Один из них – житель российской столицы Евгений Портнов – следовал в город над Неманом для покупки автомобиля. Вез с собой  свыше восьми тысяч долларов США. Двое других – Валерий Звонарев и Дмитрий Васильев возвращались с шабашки в родной Бобруйск. В их карманах денег было куда меньше.

Слово за слово, и мужики решили совместно откушать. За ста граммами и разоткровенничались. Словоохотливому Портнову было невдомек, что перед ним сидят не просто трудяги-строители. Звонарев из прожитых на свете двадцати пяти лет десять провел в местах не столь отдаленных, имея пять судимостей за кражи, грабежи и разбои. Да и его приятель трудовых мозолей набить не успел.

После того как две бутылки «огненной жидкости» была опустошены, знакомцы прямиком направились в вагон-ресторан. Банкет оплачивал поймавший кураж Евгений. Выпито было не просто много, а очень много. Поэтому никто не обратил внимание на кратковременную отлучку Звонарева. А ушлый малый прямиком направился в вагон, в котором Портнов оставил свою дорожную сумку.

Воровское чутье не подвело проходимца. Беспечный россиянин оставил пухлую пачку зеленых купюр на дне сумки. Звонарев переложил валюту к себе в карман. Учитывая, что все пассажиры вагона в это время видели уже десятый сон, учиненный им досмотр остался незамеченным. Выйдя в туалет, вор пересчитал деньги и остался доволен. В пачке оказалось восемь тысяч сто долларов США. Это было в четыре раза больше, чем он заработал на стройке.

Чтобы не вызывать подозрений, Валерий вернулся в вагон-ресторан и продолжил кутеж.

На станции Орша бобруйчане без проблем высадились из поезда и на такси добрались до дома. Демонстрируя щедрость, Звонарев расплатился с таксистом украденной стодолларовой купюрой.

Россиянин обнаружил пропажу перед самым прибытием поезда в Гродно и незамедлительно сообщил об этом начальнику поезда. Та в свою очередь вызвала сотрудников транспортной милиции, которая вместе со следователем встретила потерпевшего на перроне. Опросив всех сопричастных лиц, люди в погонах очень скоро вычислили предполагаемых преступников.

Обыск в квартире Звонарева проводился на глазах его изумленной сожительницы. О чем она думала, наблюдая, как из заначки друга сердца извлекали свыше четырех тысяч долларов США, можно только догадываться. Дело в том, что Валерий отдал ей лишь две тысячи долларов, заработанные в России. Остальные оставил себе, частично пустив на личные нужды и раздачу долгов.

При вынесении приговора суд учел прежние «заслуги» обвиняемого и тот факт, что родственники не оставили непутевщину на произвол судьбы, собрав нужную сумму для полного возмещения причиненного россиянину ущерба. Звонарев проведет за колючей проволокой казенного дома два с половиной года.

P.S. Данные действующих лиц изменены

Редакция газеты «Гродненская правда»