Двух граждан Чехии задержали гродненские пограничники

Дальнобойщики по рабочим делам ранее выехали из Латвии в Россию. Оттуда отправились в Польшу через Беларусь...

Сразу пятерых нарушителей задержали в среду, 19 июня, гродненские пограничники. Каждый из них избрал свой оригинальный способ незаконного пересечения границы.

Сначала засветились два гражданина Чехии. Дальнобойщики по рабочим делам ранее выехали из Латвии в Россию. Оттуда отправились в Польшу через Беларусь. У одного из водителей не было белорусской визы, поэтому нелегал решил переехать белорусско-польскую границу ... под одеялом. Он спрятался в спальном отсеке грузовика под постельным бельем и сумками с вещами. Его обнаружили в ходе досмотра в пункте пропуска «Берестовица».

– Оба гражданина Чехии задержаны в административном порядке, – рассказал Сергей Шумейко, пресс-секретарь Гродненской пограничной группы. – В отношении водителя составлен протокол по статье «Пособничество в нарушении Государственной границы Республики Беларусь», пассажир будет наказан за попытку нарушения границы.

Еще двоих нелегалов задержали на белорусско-литовской границе. Двое кавказцев 23-х и 44-х лет попытались попасть на территорию Евросоюза в обход пункта пропуска «Привалка». При себе у них были национальные паспорта, мобильные телефоны, несколько сот евро, личные вещи. Как они пояснили позже, зная, что через пункт пропуска их не пропустят, они решили действовать незаконным способом.

А 23-летний житель Закавказья попытался попасть в Польшу... бегом. Пройдя пункт пропуска «Брузги», он из-за каких-то проблем на польской стороне был возвращен обратно. Спустя некоторое время он решил повторить попытку. Пристроившись за выезжавшей из пункта пропуска грузовой машиной, он, рассчитывая остаться незаметным, перепрыгнул через ограждение пункта пропуска и «припустил» в сторону Польши. Но все эти «маневры» зафиксировали системы видеонаблюдения, задержали его в 150 метрах от границы. Сейчас нарушитель находится в ИВС Гродненской погрангруппы.
Редакция газеты «Гродненская правда»