Как не стать жертвой дачных воров и обезопасить свое жилище?

Как не стать жертвой дачных воров и обезопасить свое жилище?

Воровство на дачах процветает не только зимой, когда хозяева туда практически не приезжают. Но и летом...

Дачники отправляются на свои участки, чтобы посадить овощи и фрукты, а незваные гости в их отсутствие собирают «урожай».

Воровство на дачах особенно процветает зимой, когда хозяева туда практически не приезжают. Но и  летом, когда на огородах довольно многолюдно,  воришки ухитряются стащить грабли или лопату, а то и поживиться  бытовой техникой. В прошлом году только на территории Октябрьского района Гродно было совершено 10 краж из дачных домиков. В семи случаях были обворованы дачные домики на Скидельском шоссе и на улице Понемуньской – в садовом товариществе «Химик-1». Две кражи совершены вблизи бывшей деревни Новики. В основном воры проникали в садовые домики, выбив оконные стекла, один раз подобрали ключ.

Как не стать жертвой дачных воров и обезопасить свое жилище? Об этом рассказал старший инспектор ООПП ОВД администрации Октябрьского района г.Гродно Андрей Хомутинник:
  • Необходимо плотно закрывать окна. При возможности установить на них ставни или металлические решетки, поставить надежные замки, укрепить входную дверь, не оставлять ключ от нее в легкодоступном месте.
  • Телевизоры и другую дорогостоящую бытовую технику нужно ставить в таком месте, чтобы ее не было видно из окна.
  • Договориться с соседями, постоянно живущими на даче, присматривать за домиком.
Списки граждан, постоянно проживающих на территории дачных кооперативов с номерами их мобильных телефонов, должны находиться у сторожевой охраны и представляться в органы внутренних дел. Нелишним будет и своевременное информирование сотрудников милиции о появлении на территории садоводческих обществ посторонних лиц, вызывающих подозрение.

– Можно  расставить химические ловушки по дому, – добавил Андрей Хомутинник. – Это могут быть шкатулка, ловушка-бумажник или просто привлекательные вещи, схватив которые, злоумышленник вымажет руки несмываемой резко пахнущей краской, отмыть ее невозможно. Найти вора в таком случае не составит труда, служебные собаки легко возьмут его след.

Возможно, вора отпугнет надпись типа “Дом находится под вневедомственной охраной” или “Ведется видеонаблюдение”. Пойди, проверь правдивость этой информации. Можно купить и установить пару муляжей видеокамер или даже сделать их самостоятельно. Подойдут неисправные или устаревшие. Мигающий светодиод на корпусе такой “камеры” убедит даже специалиста.

Гарантия защиты дома – страховка. Вора это не остановит, но у дачника появится возможность вернуть деньги за потерянное имущество.
Редакция газеты «Гродненская правда»