Украв мотоцикл, парень подался в бега, похитив при этом оружие и боеприпасы

Украв мотоцикл, парень подался в бега, похитив при этом оружие и боеприпасы

Украв мотоцикл, парень подался в бега и наломал дров, похитив помимо прочего оружие и боеприпасы из двух домов.

20-летний парень из Зельвенского района Максим Дудин даже после того, как переехал жить в Волковысский район, где устроился работать за автозаправочную станцию, каждые выходные наведывался к родителям, помогая им по хозяйству. Но тут в спокойную жизнь «влетел» мотоцикл.

Ворованная «Ява»

В гараже у Дудиных стоял старенький мотоцикл «Ява». Он был не на ходу, и потому Максим стал искать запчасти для ремонта. У соседа тоже была «Ява», но смекнув, что на ней можно заработать, односельчанин заломил внушительную цену. Парень стал торговаться, но сосед был непреклонен. В результате сделка не состоялась.

Вспомнил Максим  о мотоцикле лишь спустя полгода, когда заглянул в гараж. И тут же в голову закралась мысль украсть его, а заодно наказать прижимистого соседа.  Не откладывая затею в долгий ящик, парень вооружился инструментом, дождался наступления сумерек и подкрался к гаражу. Решил попасть внутрь через крышу, однако едва поднял шифер, не удержался на ногах, и листы рухнули наземь. К его счастью, хозяева грохота не услышали, поэтому спустя некоторое время предпринял вторую попытку. На этот раз монтировкой сорвал дверной замок, выкатил мотоцикл на улицу, повесил замок обратно и «повел» «Яву» к своему гаражу.

Боясь, что на утро сосед может обнаружить пропажу и забить в колокола, разборкой краденого транспортного средства занялся в ту же ночь. Остатки мотоцикла дотащил до моста и сбросил в речку. Вернувшись домой, вор разобрал на запчасти двигатель и отвез в соседнюю деревню к бабке. Кое-что спрятал на сеновале, а бак и сиденье выбросил в болото. Казалось, все теперь было шито-крыто, но вскоре к нему нагрянули сотрудники милиции.

Побег
Максим напрочь открестился от кражи. Однако стражи порядка на слово ему не поверили и нагрянули с обыском. Запчастей от «Явы» в гараже нашли много, вот только без признаков, позволяющих отличить нажитые законным путем от краденых. Поэтому Дудина отпустили.
Поначалу Максим обрадовался тому, что соскочил с крючка, но все же решил избавиться от большинства краденых запчастей, сдав их на металлолом. Даже достал из болота топливный бак и сиденье. Однако, когда  его снова вызвали в РОВД и предложили опрос с использованием детектора лжи, Дудин сознался  в содеянном.

Учитывая, что парень впервые совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности, следствие решило рассмотреть вопрос о возможности прекращения уголовного дела с привлечением воришки к административной ответственности. Для этого Дудина вызвали в районный отдел Следственного комитета. 

Выехав к следователю из Волковыска в Зельву на дизель-поезде, Максим заснул и проснулся только перед станцией Барановичи. Непонятно почему решил, что за неявку его могут объявить в розыск. Посему решил бежать от правосудия. Несколько дней прожил у приятелей в Барановичах, затем переехал в Минск. Потом были Гродно, Мосты и Слоним. Однако очень скоро он осознал, что никому не нужен, поэтому жилища знакомых пришлось сменить на заброшенные деревенские дома в родном районе.

Незваный гость
Спустя месяц Дудин оказался на окраине очередной деревеньки. Неподалеку от нее в зарослях кустарника разглядел кузов легкового автомобиля. Подошел ближе и увидел старый дом. К этому времени парень нуждался в провианте. Вырвал бревно, которым было забито одно из окон, и влез внутрь. К его удивлению, в коридоре оказалось полным полно всякого имущества – велосипед, мотоцикл, газовый баллон и прочее.
Подобрав подвернувшийся под руку топор, незваный гость взломал им дверь, ведущую в жилую комнату. На видном месте лежал десяток снаряжённых охотничьих патронов. Смекнув, что хозяин по всей видимости использует хату в качестве охотничьей заимки, Дудин принялся искать остальной арсенал. В деревянном ящике обнаружил бинокль, патронташ и два подсумка с патронами. На печи отыскал металлическую коробку, в который хранились гильзы, снаряженные дробью, пули, капсюли и прочие охотничьи причиндалы. Максиму стало ясно, что где-то в доме находится еще и ружье. Двустволка была спрятана в нише от ящика обеденного стола.

Довольный находкой, парень почистил, зарядил оружие и случайно нажал на спусковые крючки. Произошёл выстрел. Дробь изрешетила стену. Оставив ружье в покое, Максим продолжил обыск. Оказалось, в нем имелся еще один тайник. Под варочной плитой печи хранился ящик с патронами к нарезному огнестрельному оружию.

На следующий день, сложив в рюкзак бинокль, все обнаруженные в доме боеприпасы, с ружьем наперевес он покинул дом. До сумерек слонялся по лесу и палил по деревьям. Когда стало смеркаться, вернулся в обворованный хутор на ночевку.

Наутро повторил вояж. Правда, шастал по лесу и стрелял лишь до обеда. Затем спрятал рюкзак с боеприпасами и ружье в багажник полуразобранного автомобиля у дома. А сам  пошел в деревню за питьевой водой,   так как на хуторе не было колодца. Вошёл во двор первого дома и обнаружил, что он тоже заброшен. Заглянув в окна, обратил внимание на большой металлический ящик, стоявший у стола. Так созрел план совершить третью кражу.

В металлическом ящике в доме обнаружил снаряжённые патроны, два пустых патронташа, гильзы, капсюли, дробь, банки с порохом, пыжи. А в чемодане нашел пустой патронташ и три ножа. После вернулся в свое логово на хутор. Рассчитывая просидеть в нем до утра, коротал время сборкой охотничьих патронов. Едва закончил работу, как увидел через окно свет автомобильных фар. Машина двигалась явно в направлении хутора. Максим затаился на чердаке, полагая, что хозяин его там не станет искать. Однако дом окружили со всех сторон сотрудники милиции, которых вызвал владелец второго дома.

Дудину предложили сдать оружие и выйти с высоко поднятыми руками. Парень запаниковал и с ружьем забился в одном из углов чердака. Сложно сказать, как бы он повел себя дальше, не прибудь вместе со стражами порядка его отец. Тот сумел убедить непутевого отпрыска не делать глупостей и сдаться без боя.

Каждому свое

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что хутор, облюбованный вором, принадлежал мужчине, увлекающемуся охотой. Любителями древнего хобби были его дед и отец, от которых ему и перешел по наследству арсенал. Причем двустволку мужчина после смерти отца в доме не нашел, хотя знал о ее существовании. А хозяин второго дома до поры до времени использовал деревенскую избу как охотничье пристанище, однако затем завязал с охотой, продав ружье и забыв о боеприпасах. Несмотря на то, что оба мужчины оказались в роли потерпевших, административной ответственности не избежали. Стражи порядка составили протоколы за нарушение правил хранения боеприпасов и незаконные действия в отношении боеприпасов.

Максима Дудина приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

P.S.Данные преступника изменены
Редакция газеты «Гродненская правда»