Жительница Гродно нелегально оказывала услуги по регистрации визовых анкет в польское консульство

Жительница Гродно нелегально оказывала услуги по регистрации визовых анкет в польское консульство

Для гродненки «бизнес» на регистрации анкет для получения шенгенских виз закончится разбирательством в Хозяйственном суде. 

С 2011 года граждане Беларуси получили довольно простую возможность оформления шенгенской визы в польском консульстве.  Если на рабочую визу нужно собирать пакет документов или  получить приглашение из-за рубежа, то для визы «за покупками» только и требуется, что желание эти покупки совершать. Попутно открывается возможность посетить и другие страны шенгенской зоны. Всего-то и нужно, что заполнить анкету на сайте консульства и в назначенный день подать ее в консульство. Выйти на сайт консульства в определенный день и время поначалу не составляло труда, зарегистрироваться мог даже  не самый продвинутый пользователь интернета. Кто-то обращался за помощью к друзьям или в отдельные турфирмы, которые оказывали услуги по регистрации.

С начала 2013 года обычному человеку самостоятельно зарегистрировать анкету для получения визы «за покупками»  стало невозможно. Буквально в первые минуты регистрации  оказываются разобранными все даты на следующий месяц. В УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области объясняют это двумя причинами. Во-первых, огромным количеством желающих получить такую визу. Во-вторых, незаконной деятельностью лиц, желающих заработать на повышенном спросе. В органы финансовых расследований Гродненщины стали поступать заявления от граждан, которые сообщали о лицах, поставивших «на поток» регистрацию на визы. 

В ходе проверки информации на минувшей неделе работники оперативного отдела УДФР КГК Республики Беларусь по Гродненской области совместно с сотрудниками ИМНС по Октябрьскому району отправились на квартиру к гродненке, оказывающей услуги по регистрации анкет на визы. Кстати, свою деятельность она рекламировала на Гродненском форуме. О встрече договорились заранее.

Девушка предложила  регистрацию на сентябрь. Обозначила и цену – 1 100 000 рублей. Внеся предоплату в размере 200 тысяч рублей, сотрудники правоохранительных органов предъявили свои удостоверения. В дальнейшем в ходе проверочных мероприятий были установлены и другие  клиенты, которым она оказывала содействие в регистрации анкет на визы. За незаконную предпринимательскую деятельность ей грозит административная ответственность, дело будет рассмотрено в Хозяйственном суде Гродненской области. Работа оперативных управлений  органов финансовых расследований по выявлению таких нарушителей продолжается.
Редакция газеты «Гродненская правда»