Литовец, перевозивший наркотики через границу Беларуси, получил 8 лет лишения свободы

Литовец, перевозивший наркотики через границу Беларуси, получил 8 лет лишения свободы

Борьбу с незаконным оборотом наркотиков и,  в первую очередь, с международным наркобизнесом в Беларуси  ведут все силовые структуры. Оперативными сотрудниками постоянно пресекаются факты контрабандного ввоза на территорию республики  наркотических средств, особо опасных психотропных веществ и наркосырья.

Судом Сморгонского района гражданин Литовской Республики Ж. Ричердас приговорен к лишению свободы сроком на восемь лет с конфискацией имущества. Он признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в крупном размере  и перемещении их через таможенную границу Беларуси. 18 свертков были обнаружены в нишах легкового автомобиля «Пежо 806» в  ходе досмотра в пункте пропуска «Котловка». Экспертизой установлено, что высушенное прессованное вещество растительного происхождения зеленого цвета – гашиш. Иностранец пытался ввезти на территорию нашего государства около девяти килограммов наркотика. Приговор суда в отношении литовца не был обжалован и вступил в законную силу.

По схожему сценарию действовал еще один гражданин Литвы А. Юшкевичус. Суду он пояснил, как на одном из вокзалов Вильнюса познакомился с мужчиной, предложившим ему высокооплачиваемую, но рискованную работу. Исходя из того, что размер вознаграждения составлял 750 евро, Юшкевичус и догадывался, что ему придется перевозить наркотические вещества.

На имя литовца был зарегистрирован автомобиль «Ситроен Ксара Пикассо», в салоне которого при перемещении через пункт пропуска  «Каменный Лог» сотрудниками таможни и пограничниками было обнаружено 7 свертков. В них оказались марихуана общим весом  около 2,5 килограмма и около 2 килограммов гашиша.

Суд Ошмянского района признал Юшкевичуса виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в крупном размере и перемещении их через таможенную границу. В результате иностранец осужден на 8,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.
Редакция газеты «Гродненская правда»