60-летний пенсионер оценил человеческую жизнь в 60 тысяч рублей

60-летний пенсионер оценил человеческую жизнь в 60 тысяч рублей

Именно из-за такой суммы он готов был задушить 20-летнюю девушку, отказавшуюся вернуть ему долг...

60-летний житель Островецкого района Эдуард Гулевич человеческую жизнь оценил в 60 тысяч рублей. Именно из-за такой суммы пенсионер готов был задушить 20-летнюю девушку, отказавшуюся вернуть ему долг.

Марина Панкевич проживала в деревне вместе с бабушкой, а когда та умерла, осталась в доме единственной хозяйкой. Еще при жизни бабушки к ним часто наведывался пенсионер из соседней деревни Эдуард Гулевич, который по доброте душевной помогал по хозяйству. Жалея оставшуюся одинокой девушку, время от времени дарил ей подарки, помогал вести хозяйство. Правда, как судачат жители деревни, делал он это не столько по доброте душевной, сколько от симпатии к 20-летней Марине. Но та повышенное внимание со стороны пенсионера либо не замечала, либо не принимала всерьез.

Летом этого года Марине срочно нужно было съездить в Слоним, а денег не было, за помощью обратилась к Гулевичу, попросив в долг 60 тысяч рублей.

Пообещала отдать при первой же возможности. Она надеялась сделать это с зарплаты, которая ей причиталась за выполнение хозяйственных работ в одном из СПК Сморгонского района. Эдуард не отказал и ссудил необходимую сумму.

Прошло чуть более месяца, Гулевич в очередной раз решил навестить Марину. Употребив изрядное количество спиртного в компании приятелей, направился переночевать в дом родственницы. Как оказалось, там готовилась ко сну и его тайная симпатия – Марина, решившая не возвращаться ночью к себе домой. 

Гулевич мирно улегся на кровать и уснул. Утром, проснувшись, разбудил Марину, попросил разрешения поцеловать ее. Та наотрез отказалась. Тогда седой ловелас попробовал откровенно приставать. И вновь получил от ворот поворот.

Вот тут-то Гулевич и вспомнил о долге. «Не желаешь целовать – возвращай деньги!» – заявил пенсионер. Девушка попыталась объяснить прилипале, что зарплату еще не получала и потому вернуть долг при всем желании не в состоянии. Однако отвергнутый Эдуард упрямо настаивал на своем. Уставшая от претензий пьяного пенсионера девушка заявила, что точных сроков возврата денег они не оговаривали, никаких расписок ему она не писала, а потому после такого обращения с ней вообще ничего отдавать не станет.

Произнесенная в ультимативной форме фраза могла оказаться роковой. До предела озлобленный и нетрезвый пенсионер решил проучить строптивицу. Принялся ее душить. Услышавшие крики о помощи хозяйка дома и ее сожитель сумели прекратить безобразие. Как оказалось, лишь на время. Стоило им оставить Гулевича одного, как старик снова бросился на девушку. В такой ситуации хозяевам пришлось вызывать на помощь стражей порядка.

В ходе следствия воздыхатель заявил, что все случившееся может объяснить двумя причинами – своим пристрастием к спиртному и возмутительным поведением девушки.

Суд эти аргументы посчитал безосновательными. Вердикт – три года лишения свободы с условным неприменением наказания сроком на один год.

P.S. Данные всех лиц изменены
Редакция газеты «Гродненская правда»