От переизбытка алкоголя снятый с поезда пассажир устроил переполох в тихой деревушке

От переизбытка алкоголя снятый с поезда пассажир устроил переполох в тихой деревушке

Недавно он потерял свой бизнес, лишился водительских прав за езду в нетрезвом виде, денег нет, кредиты висят, начал выпивать, сожительница пилит, родители отвернулись, заявив, что устали нянчиться с 42-летним оболтусом

Транзитный пассажир
Погостив у родственницы в российском Подольске, Юрий Новожилов возвращался на поезде домой в Калининград. В дорогу закупил пиво. Девушка – соседка по полке оказалась довольно приветливой. Разложив на столике провиант, она любезно предложила соседу составить компанию. Однако Юра находился не в лучшем расположении духа. Голова была забита проблемами. Недавно  он потерял свой бизнес, лишился водительских прав за езду в нетрезвом виде, денег нет, кредиты висят, начал выпивать, сожительница пилит, родители отвернулись, заявив, что устали нянчиться с 42-летним оболтусом. Буркнув «нет», ушел в вагон-ресторан.
На свое место он вернулся спустя несколько часов, изрядно выпившим. Но вместо того чтобы молча лечь спать, нахально потребовал у девушки накормить его. Та полезла было в сумку за едой, однако Новожилов ни с того ни с сего бахнул по столу банкой с пивом, закричав, что его едой будет только пенный напиток. Видя, что сосед ведет себя явно неадекватно, девушка вызвала милицию. Стражи порядка попытались угомонить перепившего пассажира. В результате людям в погонах пришлось высадить Новожилова на станции Минск и водворить в комнату для правонарушителей.

Приютили, напоили
Протрезвевший на утро Юрий признал вину, извинился и заплатил штраф, назначенный за административный проступок. После этого пошел покупать билет на поезд до столицы янтарного края. Но оставшихся наличных оказалось недостаточно для оплаты проезда. Не зная, что делать, Новожилов вернулся в дежурную часть милиции. Выслушав бедолагу, милиционеры-транспортники дали совет – ехать до границы на перекладных, то есть дизельными поездами с пересадками, а затем на попутках до Калининграда. Благо дальнобойщиков в том направлении движется много.

Новожилов так и поступил. Добрался сначала до Молодечно, а затем до станции Солы в Сморгонском районе. Здесь вышел в надежде поймать попутку. Однако день близился к вечеру, машин почти не было. Простояв впустую какое-то время у трассы, Юрий подался в деревню искать ночлег. Возле одного из домов он увидел сидевших на земле мужиков, которые пили водку и пели песни. Подошел и рассказал о своей беде. Те проблемой прониклись и налили гостю «сотку». После этого один из деревенских повел его на постой. Хозяин дома проявил гостеприимство. Ну а дальнейшие события получили просто невообразимый оборот.

Шок
Было около семи часов вечера, причем следующих суток, когда спившийся Новожилов ввалился в соловский сельмаг. Находился он в весьма экстравагантном виде. Из одежды была только куртка. Брюки, нижнее белье и обувь отсутствовали. Естественно, такой вид поверг в шок окружающих. Продавщица потребовала убираться, в противном случае пригрозила милицией. Однако он не послушал, подошел к витрине холодильной установки и саданул по ней рукой. Посыпались стекла. Под крики негодующих сельчан один из мужиков скрутил Новожилова и выставил на улицу. Оказалось, напрасно. Тот проследовал по улице с полсотни метров и остановился у частного подворья. Подбежал к дому, в котором проживала одинокая пенсионерка, и руками расколотил два оконных стекла.

Остановил бесчинства буяна местный участковый инспектор, первым прибывший по вызову граждан, не знавших, чего еще ожидать от свалившегося на их голову гостя. Затем он передал дебошира прибывшей следственно-оперативной группе, которая увезла задержанного в райцентр. Медики обнаружили в его крови около полутора промилле алкоголя. За совершение хулиганских действий в отношении Новожилова возбудили уголовное дело и с учетом всех предшествующих обстоятельств заключили за решетку.

Помню, не помню
Через несколько дней Юрий во время допроса попытался объяснить произошедшее. Он заявил, что всему виной спиртное, которое затуманило его рассудок. Однако чем занимался в деревне целые сутки, не поехав домой, как оказался без одежды, зачем бил витрину и стекла, ответить не смог. Добавил, что от спиртного в голове у него творилось такое, что действия сотрудников милиции и следствия посчитал вражеской вербовкой. Думал, из него намереваются сделать киллера. Чтобы этого не произошло, по дороге хотел выпрыгнуть из машины, однако наручники  не позволили. Когда же попал в камеру, посчитал, что очутился в родном Калининграде.

Окончательно придя в себя, Юрий долго не мог смириться с мыслью, что по собственной милости оказался за решеткой, да еще и в Беларуси. Когда же полностью осознал, в какой переплет угодил, заявил, что вину признает полностью и готов ее загладить, возместив причиненный ущерб.

Обычно в ситуации, когда подозреваемый признает вину и раскаивается, расследование уголовного дела ведется ускоренным темпом. Однако наш случай оказался не из этого разряда. Уж слишком много задачек задал Новожилов белорусским пинкертонам. На одни из них ответы были даны оперативно, на другие требуется дополнительное время.

Воскрешая события, следователь по особо важным делам Владимир Гудцов прояснил ситуацию с исчезнувшей одеждой. Новожилов оказался неглиже, зацепившись штанами за забор, через который зачем-то перелезал. Тщетно пытаясь освободиться из плена, он не нашел ничего лучшего, как скинуть с себя одежду и обувь.
Удалось установить и то, что утром следующего дня после появления калининградца в деревне он заходил в тот самый сельмаг за минералкой. Причем в пристойном виде. А вот остававшиеся у него деньги – порядка тысячи российских рублей, на водку спустили новые знакомые,  выпив ее вместес ним.

Главным же открытым вопросом пока остается психическая полноценность Юрия Новожилова. Экспертам предстоит разобраться, может ли он отвечать за содеянное и нуждается ли в принудительных мерах безопасности и лечения, в том числе противоалкогольного.

P.S. Данные фигуранта изменены, следствие продолжается
Редакция газеты «Гродненская правда»