Спасайте от спайса

Спасайте от спайса

– Мишенька, успокойся, – кричала в отчаянии бабушка. Внук, будто взбесившись, крушил посуду и мебель в квартире

– Мишенька, успокойся, – кричала в отчаянии бабушка.
Внук, будто взбесившись, крушил посуду и мебель в квартире.
– Отвали, – подросток оттолкнул пожилую женщину и голышом выбежал на улицу.
Метался по мини-рынку в микрорайоне Девятовка, пока его не задержала милиция. Запаха алкоголя нет, но зрачки расширены, вяжет язык...
– Что курил? – спрашивают патрульные.
– Спайс.


УРОК ВПРОК
О недавнем случае рассказал старший инспектор ИДН ОВД Ленинского района города Гродно Сергей Гончарук.

К сожалению, это одна из многих историй. В этом году за употребление наркотиков на учет в районную инспекцию поставлено четырнадцать несовершеннолетних. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была в семь раз меньше. В ИДН рассказали, что список прирос любителями набирающих популярность курительных смесей. Есть такие даже среди школьников.

– Что за беспричинный смех во время урока? – учитель одной из гродненских школ подошла к ученикам.

Те даже не подумали реагировать на замечание. Растерянный педагог все поняла, когда увидела у ребят пакетики с необычным содержимым. По словам Сергея Гончарука, спайс нашли у детей из вполне благополучных семей.

Чаще в сети этого горе-вещества попадают несовершеннолетние, которые предоставлены сами себе. Недавно патрульные задержали подростка, который под действием курительной смеси своеобразно приставал к незнакомой девушке. Оказалось, парень уже состоит на учете в ИДН за другие нарушения.

ПО ЗАКОНУ
По словам начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Ленинского района Александра Якимчика, на спайсе попадается в основном молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. За последние десять дней было тринадцать задержаний. На районном учете состоят 294 человека, из них так называемых курильщиков – треть.

– К сожалению, курительные смеси легкодоступны. Например, без проблем можно купить через интернет. Во многом это объясняется тем, что продавцы ошибочно думают, что смогут уйти от ответственности. Мол, торгуют легальным спайсом. Закон относит такие вещества к аналогам наркотика, за которые наказания не менее строгие, – объясняет Александр Якимчик.

Недавно в областном центре задержали 24-летнего парня, который изготавливал курительные смеси. В его квартире нашли 36 граммов наркотика. Продавал спайс через интернет – и попался. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. К слову, по Уголовному кодексу за незаконный оборот наркотических средств можно получить от 2 до 15 лет лишения свободы.

НЕЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС
Молодежь ошибочно считает, что спайс безвреден. А в Гродненскую больницу скорой помощи после использования курительных смесей попадают ежедневно. В столице под действием спайса девушка выбросилась из окна.

На улице Поповича в Гродно прохожая увидела, что на земле без сознания лежат трое парней. Участливая женщина вызвала неотложку. Оказалось, молодые люди обкурились спайсом.

Сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми советуют родителям бить тревогу, если ребенок странно себя ведет, но от него не пахнет алкоголем, расширены зрачки, мучает жажда, а в личных вещах есть медицинские пипетки с нагаром, подозрительные пакетики. А лучше всего растолковывать детям, чем чревато вроде бы безобидное баловство, и воспитывать их так, чтобы не попадались в расставленные сети торговцев горе-веществом.
Редакция газеты «Гродненская правда»