Съемочная группа программы «Следствие вели…» побывала в Гродно

Объектом пристального изучения киношников стало громкое убийство, произошедшее в Гродно 16 августа 1982 года...

Программа «Следствие вели…» на телеканале НТВ – одна из самых рейтинговых на постсоветском пространстве. Ее с удовольствием смотрят десятки миллионов человек. Передача, повествующая о раскрытии наиболее резонансных преступлений советских времен, пользуется большим успехом. Давно уже стали бестселлерами, не знающими государственных границ, такие серии, как «Кремлевский гамбит», «Угрозыск против Фантомасов», «Охотники за бриллиантами», «Капкан для интуриста» и многие другие.

На сей раз съемочная группа НТВ наведалась в Гродно. Случилось это 4 октября. Объектом пристального изучения киношников стало громкое убийство, произошедшее в Гродно 16 августа 1982 года. Краткая фабула этого дела такова. 29-летняя гражданка Стасевич, отдыхавшая накануне в ресторане «Зубр», была обнаружена мертвой с множественными колото-резаными ранами тела. В раскрытии этого нашумевшего убийства отличились сотрудники уголовного розыска Гродненщины, в тесном взаимодействии с работниками прокуратуры Принеманья задержавшие дерзкого убийцу в Харькове.

Любопытно, что, кроме Украины и Беларуси, злоумышленник успел «наследить» еще в пяти союзных республиках, после чего 2 сентября 1982 года на его запястьях защелкнулись наручники… Чуть позднее гражданин Макаркин был полностью изобличен в совершении убийства, двух изнасилований, двух грабежах, разбойном нападении и более чем в 30 кражах на весьма кругленькую сумму.

Ныне с российскими телевизионщиками делились воспоминаниями бывшие сотрудники уголовного розыска Ленинского РОВД г.Гродно Александр Корольчик, Иван Радевич, представители прокуратуры и следствия.

В последней декаде октября для продолжения съемок ТВ-программы в Гродно приедет бессменный ведущий «Следствие вели…» заслуженный артист России Леонид Каневский – легендарный майор милиции Томин из популярного телесериала «Следствие вели ЗнаТоКи»…

Владимир Козырев, начальник ОИОС УВД
Редакция газеты «Гродненская правда»