В конце осени в Гродненской области активизировались браконьеры

В конце осени в Гродненской области активизировались браконьеры

В конце осени активизировались браконьеры.

На затоке Немана в Мостовском районе инспекторы охраны животного и растительного мира задержали с поличным жителя Волковысского района, который выгребал рыбу сеткой-топтухой. В его улове значились 124 плотвы, 14 окуней, 10 голавлей и 7 язей. Причиненный ущерб составил почти девять с половиной миллионов рублей.

Сразу два факта варварства зафиксированы в Щучинском районе. Охотничий инстинкт сослужил недобрую службу индивидуальному предпринимателю из Минска. Охотясь на пушного зверя, стрелок увидел вышедшего кабана и не удержался от соблазна спустить курок. Не промахнулся, и животное упало замертво. Чтобы скрыть следы преступления, замаскировал тушу ветками. Однако вепря заметили инспекторы, которые совместно с милицией оперативно установили браконьера. Бездумный выстрел обойдется ему в 7,8 миллиона рублей.

А вот сельчанин, проживающий в Щучинском районе, в качестве орудия преступления использовал не ружье, а капканы. Устанавливал их на озере для добычи бобра. Подобным образом загубил одно животное, планировал продолжить дикую охоту, но не позволили правоохранители, получившие сведения о его противоправной деятельности. Теперь нарушителю выставлен счет на 9,1 миллиона рублей.

Пока не установлен браконьер, добывший в лесном массиве Лидского района лося. По факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за подобное преступление – три года лишения свободы.
Редакция газеты «Гродненская правда»