За отсутствие фликеров на Гродненщине оштрафованы 3 тысячи пешеходов

Осенью опять становится актуальной мода на фликеры. За отсутствие световозвращающих элементов на Гродненщине оштрафованы три тысячи пешеходов.

Пару лет назад эту пору года считали на дорогах едва ли не самой смертельной. Раннее наступление темноты, плохая видимость из-за туманов и дождей, неожиданные заморозки – «сюрпризы» на дороге могут ждать в любой момент.

Говорить однозначно, что с наступлением осени растет число смертельных  ДТП, нельзя. Наоборот, в последние годы подобные аварии приблизительно равными долями  «растекаются» по каждому месяцу. Впрочем, риск угодить в неприятную ситуацию с изменением дорожных условий, несомненно, увеличивается.

Правда, винить лишь одну погоду в этом будет неправильно. Например, происшествие в последний день сентября в Новогрудке вряд ли можно назвать «сезонным».  Из-за неисправности техники, по недосмотру под колесами грузовика погибли женщина и девушка.  По данным отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома, в сентябре 2013 года в 39 учетных авариях погибли 12 человек. Столько же погибли в сентябре 2012, но было зафиксировано 52 учетных ДТП.

А вот в октябре этого года на дорогах области погибло в 2 раза меньше людей, чем в том же месяце 2012 года: 8 против 16. Число аварий тоже снизилось с 56 до 36.  Позитивная статистика, понятно, радует, но не все еще научились правильно относиться к собственной безопасности.

Работа по профилактике правонарушений ведется круглый год. Однако «сезонность» наблюдается и здесь. Простой пример: обозначение пешеходов.  Если за первые восемь месяцев за прогулки без фликера по темным участкам дорог было оштрафовано около 7,5 тысячи пешеходов, то только за октябрь и сентябрь инспекторы ГАИ за подобные нарушения выписали более 3 тысяч штрафов! 

Объяснение простое: летом темнеет поздно и пешеходное движение ночью затихает. Осенью многие с работы возвращаются уже в темноте.  Но вряд ли только сотрудник ГАИ должен штрафом объяснять основы безопасности. 

Грешат такими нарушениями, вопреки стереотипам, не только сельские жители. К сожалению, и в крупных городах еще достаточно неосвещенных мест. 
К слову, работа в этом направлении тоже проводится постоянно. В этом году все поставленные задачи по программе освещения уже выполнены.

Специальными яркими и экономными металлогалогенными светильниками подсвечено более сотни пешеходных переходов.  В темноте их видно издалека, заметны на них и пешеходы.  Только далеко не все из них переходят улицы именно в таких местах. Причем переходят зачастую не обозначенные фликерами. Осень всегда будет темной порой года, и тут ничего не изменишь. Зато в наших силах сделать так, чтобы осень не стала черной.
Редакция газеты «Гродненская правда»