Почему оставлять электроприборы в режиме ожидания небезопасно?

Почему оставлять электроприборы в режиме ожидания небезопасно?

Была уверена, что оставлять телевизор в режиме ожидания безопасно. Разубедило ЧП: из-за необесточенного «телика» полыхало общежитие в Лиде. Эвакуированы тридцать человек. В комнате все выгорело.

 То, что электроприборы не любят «ждать», подтвердило и одно из последних огненных ЧП в областном центре. В квартире по улице Тавлая загорелся системный блок компьютера. 11-летняя девочка была дома одна, но не растерялась и позвала на помощь соседей, которые сообщили о пожаре по 101. Как оказалось, компьютер был выключен, но не из розетки. Пожар случился из-за короткого замыкания электропроводки компьютера.

По словам главного специалиста центра пропаганды и обучения областного управления МЧС Ивана Микьянца, допустимое время работы электроприбора в режиме ожидания указывается в техпаспорте. Как правило, оно не превышает трех часов. Оставлять включенной в сеть можно лишь ту бытовую технику, которая предназначена для длительного или постоянного режима работы. По большому счету это лишь холодильник и электрические часы. Другие электроприборы, предусмотрен режим ожидания или нет, после использования нужно выключать из розетки, чтобы не давать ни малейшего шанса огненному ЧП.

* Недавно горела столовая в Берестовицком районе. Огонь повредил холодильники, закопчены стены и товар. Пожар случился ночью из-за короткого замыкания электронных весов. По этой же причине горел магазин в Волковысском районе.

* В Гродно в одном из общежитий был пожар из-за короткого замыкания ноутбука. Спасатели эвакуировали пятьдесят человек. В комнате сгорела кровать, остальное имущество закопчено. Как рассказала хозяйка, ноутбук она выключила, но оставила подзаряжаться от розетки и ушла.

 * На проспекте Космонавтов в Гродно учинил пожар вентилятор. Хозяин одной из квартир оставил его включенным на балконе и отлучился из дома. Клубы дыма заметили прохожие и вызвали спасателей. Хозяин объяснил, что оставил включенным вентилятор, чтобы охладить для цветов воздух на балконе.

Порой «капризно» ведут себя даже те электроприборы, от которых меньше всего ждешь неприятностей. Например, недавно по улице Южной в Гродно, скорее всего из-за неисправности, горел холодильник. Благо хозяева были дома и сами затушили огонь. На случай непредсказуемых ситуаций как нельзя кстати придутся пожарные извещатели. В большинстве же случаев безопасность зависит от того, как выполняются три основных правила: пользоваться исправными электроприборами не кустарного изготовления, не перегружать сеть, не оставлять бытовую технику, включенной в розетку без присмотра.