В этом году на Гродненщине более 70 человек погибли на пожарах

В этом году на Гродненщине более 70 человек погибли на пожарах

По какой причине случаются пожары?

В этом году на Гродненщине более семидесяти человек погибли на пожарах. Сравнимо с тем, если бы целая деревня исчезла с карты области. И все же жертв огня почти на треть меньше, чем в прошлом году. Сократилось и количество пожаров. Неизменными остаются лишь причины ЧП. Откуда приходит беда?

По неосторожности

По этой причине случается почти половина пожаров. Большинство происходит по схеме «выпил – закурил – уснул». 54 из 70 погибших повторили этот сценарий. По данным областного управлении МЧС, только на прошлой неделе от «пьяной» сигареты погибли пятеро.

  • Один из последних случаев произошел в прошлый понедельник. Встревоженная жительница деревни Хиневичи Дятловского района позвонила по 101: мол, горит соседский дом. Оказалось, его хозяйка уехала зимовать к дочери. Остался ее безработный сын с сожительницей, которые не гнушались стаканом. Правда, в «горячий» день мужчины дома не было – лечился от туберкулеза. Накануне пожара сожительница затарилась спиртным. Вероятно, выпила, закурила в постели. Под обломками сгоревшего дома спасатели нашли ее обгоревшее тело.
От электрооборудования
А вот второе место по количеству пожаров приходится на такие причины, как неисправная электропроводка или электроприборы и неправильное обращение с ними. Благо из-за этого в нынешнем году никто не погиб, но резонансные происшествия случались.

  • В Гродно в одном из общежитий был пожар из-за короткого замыкания ноутбука. Спасатели эвакуировали пятьдесят человек. В комнате сгорела кровать, остальное имущество закопчено. Как рассказала хозяйка, ноутбук она выключила, но оставила подзаряжаться от розетки и ушла.
От печи
На начало декабря сто пожаров случилось из-за нарушения эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов. А проще сказать, одни перекалили печку, другие не подстелили жестяной лист перед топкой, не позаботились отремонтировать прохудившуюся печь…

  • В конце отопительного сезона 55-летний хозяин одного из домов деревни Липки Островецкого района затопил печку и прилег. Из неисправной топки горящие угли выпали на лежавшие рядом дрова. Несколько минут – и полыхал уже весь дом. Войдя в горящее жилье, спасатели нашли бездыханное тело мужчины.
От детской шалости
ЧП из-за игры детей с огнем, к сожалению, стало больше. В прошлом году дети «нашалили» на 25 пожаров, а за неполный нынешний год произошло уже тридцать пожаров. Конечно, детские травмы – это наивысшее наказание для родителей за недосмотр, но им приходится отвечать еще и перед законом.

  • В деревне Дубно Мостовского района трое четвероклассников играли за частным сараем. Один из них поджег тюк сена зажигалкой, которую взял у дедушки без спроса. Когда дети поняли, что огонь разошелся не на шутку, убежали. Сгорело около 700 килограммов сена. Как рассказали в областном управлении МЧС, возместить ущерб от шалости школьников обязали родителей.
От газа
уже случилось 20 пожаров. А это больше, чем за весь прошлый год.

  • В деревне Ремзы Вороновского района женщина рискнула проверить с помощью спички герметичность газового баллона. Таким способом дочка хозяйки дома решила выяснить, почему слабо горят конфорки на плите. Из-за беспечности вспыхнула стена дома. Очевидцы принялись ее тушить, а сосед накрыл баллон мокрой тряпкой. Прибывшие спасатели еще раз «пролили» баллон для предотвращения повторного возгорания. Как выяснилось, хозяйка дома подключала его самостоятельно.
От злого умысла
Почти полсотни поджогов зафиксировано спасателями и сотрудниками милиции. Основной мотив поджигателей – месть.

  • По предварительной версии МЧС, в деревне Мостовляны Лидского района мужчина поджег дом. 40-летняя хозяйка дома повздорила со знакомым. Тот якобы облил стену воспламеняющейся жидкостью и поджег, а женщину закрыл в доме. Хозяйка выбралась через окно и до прибытия спасателей сама потушила пламя.
Елочка, не гори
В поселке Южный из-за новогодней иллюминации горел продуктовый  магазин.

  • Это случилось в воскресенье вечером. Пожар заметил случайный прохожий и вызвал спасателей. Работники МЧС обнаружили, что горит новогодняя иллюминация, которой украшен магазин, удлинители, оконные жалюзи. Пожар потушили за несколько минут. Закопчены помещение и товар. По предварительной версии областного управления МЧС, к ЧП привело короткое замыкание электропроводки.
Редакция газеты «Гродненская правда»