В Свислочи обворовали костел

В Свислочи обворовали костел

О краже в милицию сообщил ксендз. Добычей вора стали пожертвования прихожан...

В райцентре Свислочь обворовали костел. О краже в милицию сообщил ксендз. Добычей вора стали пожертвования прихожан, а это около 700 долларов и свыше 16 миллионов белорусских рублей.

Осмотрев место происшествия, следователи, эксперты и милиционеры установили, что вор проник внутрь храма через один из запасных входов, дверь которого изнутри запирали с помощью … проволоки. Первыми подозреваемыми стали и несколько так называемых министрантов – юношей 12–13 лет, прислуживающих священнику во время мессы и иных богослужений. Оказалось, парнишки были нечисты на руку. Узрев, что имеется возможность поживиться за счет пожертвований, они на протяжении нескольких месяцев тайком брали деньги. Для этого еще во время службы откручивали проволоку, дожидались окончания службы и отъезда ксендза. Затем возвращались к храму и уже через незапертую дверь забирались внутрь. Из дарственной корзины брали по 100–200 тысяч рублей, зная, что исчезновения малых денег никто не заметит.

Но кража всей суммы пожертвований все же оказалась не на их совести. Грех на душу взял 18-летний приятель министрантов, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу и грабеж. Сначала он присоединился к детворе и дважды крал вместе с ними по 300 тысяч рублей. Затем решил взять всю «кассу» один. Когда он в очередной раз влез в костел, то обнаружил, что ксендз оставил в двери своего кабинета ключ. Вор обыскал мебельную секцию и нашел доллары, белорусские и российские рубли. Последние брать не стал, ибо счел сложным их последующий обмен. Вот только вкусить прелести жизни, рассчитываясь храмовыми деньгами, практически не успел. К моменту задержания растратил порядка трех миллионов рублей. Остальное блюстители закона изъяли.

Сейчас подозреваемый арестован. В рамках уголовного дела следствие выяснит не только все обстоятельства совершенного им деяния, но и разберется в мелких кражах его малолетних приятелей.
Редакция газеты «Гродненская правда»