В Сморгонском районе егерь задержал браконьеров

В Сморгонском районе егерь задержал браконьеров

В Сморгонском районе при обходе лесного массива егерь заметил мужчину, разделывавшего тушу дикого кабана. Мужчина, оказавшийся жителем соседней деревни, сбивчиво пояснил, что охотой не промышлял. Мол, случайно нашел в лесу тушу убитого кем-то зверя и решил скормить его мясо собакам, чтобы добро не пропало.

– В такой ситуации егерь вызвал для разбирательства следственно-оперативную группу и инспекторов охраны животного и растительного мира, – рассказал начальник Сморгонского райотдела Следственного комитета Андрей Резин. – Оказалось, стрелял в зверя совсем другой человек – односельчанин задержанного. Не имея законных оснований, он поразил кабана с вышки, но так как он оказался слишком крупным, позвал на помощь друга. В результате тот принялся орудовать ножом, а охотник встал в дозор, чтобы предупредить приятеля в случае появления посторонних лиц. Но егеря все же проморгал, потому и унес спешно ноги, рассчитывая, что сообщник не выдаст.

Теперь отвечать за содеянное придется обоим. По факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, исчисляемом суммой 7 миллионов 800 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.

Еще одно браконьерство совершено в Лидском районе. Поиск злоумышленника, истребившего лося,  правоохранители ведут также в рамках уголовного дела.
Редакция газеты «Гродненская правда»