Парадокс: в Гродно на большинство краж провоцируют сами владельцы ценных вещей

Парадокс: в Гродно на большинство краж провоцируют сами владельцы ценных вещей

Парадокс: в Гродно на большинство краж воров провоцируют сами владельцы ценных вещей.

  • Недавно в областном центре сотрудница вышла из кабинета административного здания по улице Дзержинского, оставив ключ в дверном замке. Вернулась – а ее дамской сумочки и след простыл. А там 700 тысяч рублей и двести долларов, две банковские карточки, водительское удостоверение, зарядное устройство для мобильного телефона, дорогая косметика…
  • Гродненец с полной уверенностью, что за несколько минут бензопилу никто не стащит, оставил инструмент возле подъезда многоэтажки. Буквально на мгновение поднялся к себе в квартиру, чтобы уладить домашние дела. Когда вернулся, то бензопилы на прежнем месте не нашел.
  • Женщина по невнимательности оставила кошелек в магазине. Примерно через час опомнилась, что забыла деньги на прилавке, и вернулась в торговую точку. К сожалению, кошелька уже не нашла, как и очевидцев ее рассеянного поведения. Еще чаще покупатели забывают деньги в корзинках.
  • Студентка одного из гродненских вузов забыла телефон в дамской комнате в одном из гродненских ночных клубов. Спустя время на прежнем месте его не нашла. По похожему сценарию развивались события в университетском корпусе и студенческом общежитии: девушки оставили мобильные на скамейке в фойе и на подоконнике.

– Пока не найден новый «хозяин» пропажи, дело возбуждается по статье 205 УК «Кража». Например, в первом случае с открытым кабинетом она налицо. По Уголовному кодексу вору грозит лишение свободы до трех лет. В некоторых случаях после установления личности прибравшего к рукам и выяснения обстоятельств действия могут быть расценены как присвоение найденного. За такое правонарушение Административный кодекс предусматривает штраф до пяти базовых величин, – отмечает начальник Ленинского РОВД Василий Найденко.

Работу милиции по поиску виновника облегчают установленные на месте преступления камеры видеонаблюдения. Например, так вычислили прихватизатора мобильного телефона, который забыла девушка в фойе «Аквацентра». Кстати, в Ленинском районе на жилых домах установлено тринадцать зорких «глаз», с помощью которых в прошлом году удалось раскрыть семь преступлений. Что касается краж, то в 2013 году раскрыта почти половина.

Часть вины лежит и на владельцах, которые порой беспечно ведут себя: оставляют открытыми квартиры и офисы, не следят за личными вещами, забывают их в общественных местах. Тем самым прибавляют головной боли себе и работы – милиции, которая вынуждена заниматься раскрытием таких преступлений наравне с более серьезными. 

Сотрудники Ленинского РОВД говорят об уменьшении количества краж на 8,5 процента в прошлом году по сравнению с позапрошлым. И все же число внушительное – 534, а за несколько недель нового года – около двух десятков.

Воры – частые гости на объектах торговли, в офисах, на рынках, в медучреждениях, объектах бытового обслуживания. Облюбовали общественный транспорт, дискотеки, гардеробы, крадут из авто. В большинстве случаев берут деньги, а также мобильные телефоны, аудио- и видеоаппаратуру, автомобильные запчасти, промышленные инструменты…

Милиция рекомендует не оставлять вещи без присмотра и не терять бдительность ни на минуту.
Редакция газеты «Гродненская правда»