В Гродненском районе мужчина убил старушку молотком по голове

В Гродненском районе мужчина убил старушку молотком по голове

Эта невымышленная криминальная история может привести в содрогание не только детей, но и взрослых. Потому не сказка это, а современная быль. Рассказ о ней можно начать теми же словами, что и у сказки – «жил-был...».

Да, жил-был в деревне Стрельцы Гродненского района хронический алкоголик, ранее неоднократно судимый гражданин по фамилии Кащей.

С женой развелся и жил один, нигде не работал и каждый день начинал с поиска ответа на важнейший для него вопрос: где взять спиртное. А по соседству с ним в той же деревне жила одинокая пожилая женщина, близкая родственница-однофамилица 85-летняя Зоя Михайловна. Ее в деревне уважали, потому как трудолюбивым и порядочным она была человеком. К ней-то и повадился заходить в последнее время «озабоченный» близкий родственник, надеясь, что сможет уговорить налить ему домашнего самодельного вина.

Вот и тот злополучный день, 17 августа 2013 года, Кащей начал с выпивки, остатки которой нашел в недопитой накануне бутылке. Но 250 граммов оказалось катастрофически мало, а денег не было. Поэтому пошел к родственнице. Та ему сразу же отказала в добавке, поскольку поощрять скатывание в пропасть молодого еще мужчины не желала.

Однако видавшая многое на своем веку пожилая женщина на этот раз жестоко ошиблась, решив таким отказом образумить пьяницу. Поскольку, кроме жажды спиртного, у Кащея все остальные мысли и чувства были выключены и он поставил себе цель во что бы то ни стало его добыть, то уступать не собирался. Поэтому вернулся к себе в дом, взял молоток и снова пошел к одинокой пенсионерке.

Как потом показал в суде протрезвевший в период предварительного следствия алкоголик, молоток он захватил, чтобы при необходимости пустить его в ход и забрать вино. Так и сделал. Получив очередной отказ, набросился с молотком на хозяйку и стал бить по голове изо всей силы. Когда жертва перестала сопротивляться, обыскал дом, нашел там бутылку вина и бутылку водки и пошел к себе домой продолжать «пирушку».

Мертвое тело матери с разбитой головой во дворе дома обнаружил сын, навестивший ее к концу дня.

Весть о трагедии сразу же облетела деревню. Многие недоумевали, как такое могло случиться. Но на этот вопрос наркологи уже давно дали ответ.

Систематическое употребление спиртных напитков способствует угасанию эмоций, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости и агрессивности. В конце концов алкогольная зависимость убивает в человеке человеческое, остаются инстинкты хищника, которыми каждый из нас наделен от природы и которые дремлют в подсознании. Алкоголь их активизирует, превращает в движущую силу тяжких и особо тяжких преступлений.

И это, к сожалению, далеко не первый пример. В 2013 году в области совершено 59 умышленных убийств, что на 23 процента больше предыдущего периода, зарегистрировано 68 фактов причинения тяжких телесных повреждений. При этом все эти преступления, в результате которых погибли 62 человека и тяжело ранены 17, совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

За совершение разбойного нападения на пенсионерку и убийство ее с особой жестокостью Владимир Кащей осужден к лишению свободы сроком на 20 лет с конфискацией имущества. В местах лишения свободы ему назначено принудительное лечение от алкоголизма.
Мария Горбацевич, начальник отдела прокуратуры Гродненской области, государственный обвинитель по уголовному делу
Редакция газеты «Гродненская правда»