43-летний гродненец попал под поезд Минск – Барановичи – Гродно

43-летний гродненец попал под поезд Минск – Барановичи – Гродно

Машинист, заметив человека на путях, подал звуковой сигнал. Но пешеход не реагировал...

Пять человек погибли и двое травмированы на железных дорогах области за истекший год. Из них пятеро  находились в состоянии алкогольного опьянения.

43-летний гродненец попал под поезд Минск – Барановичи – Гродно, переходя железную дорогу по обозначенному переходу. Будь он трезв, не стал бы рисковать, переждал бы  несколько минут. Ведь поезд был в поле зрения. Машинист, заметив человека на путях, подал звуковой сигнал. Но пешеход не реагировал. На расстоянии около 50 метров от перехода было применено экстренное торможение. Однако наезд предотвратить не удалось. От полученных травм пешеход скончался. Благо, что не пострадали  пассажиры поезда. В крови погибшего концентрация этилового спирта составляла 4,3 промилле – это тяжелая степень алкогольного отравления.  В ходе проверки выяснилось, что гродненец неоднократно судим, злоупотреблял спиртным, ушел из дома, бродяжничал.

Пенсионер из Сморгонского района  собрался за грибами и купил бутылку вина. Как он оказался на железнодорожных путях – не помнит. В тот день было пасмурно, моросил дождь. Грузовой поезд шел с ограничением скорости. При въезде состава на  железнодорожный мост, машинисту показалось, будто что-то серое, похожее на мешок, лежит прямо в колее. Только позже выяснилось, что это человек не дошел до леса и остался без правой руки.

Ночью по пути прямо перед поездом Гродно – Гомель шел мужчина. Ему сигналили. Он обернулся, попытался сойти с колеи, но упал на рельсы и не смог подняться. Экстренное торможение не спасло жизнь. Позднее медики констатировали у погибшего сильную степень алкогольного опьянения. К тому же это был инвалид с проблемами опорно-двигательного аппарата.

В Зельвенском районе  на рельсах погибла пятидесятилетняя  местная жительница. Нетрезвая женщина вышла на переход, не заметив приближения поезда. Не реагировала она и на  сигнал большой громкости. Не спасло ее жизнь и экстренное торможение состава. Погибшая не работала,  стояла на учете у нарколога.

В реанимационное отделение больницы скорой помощи был доставлен тридцатилетний житель Гродненского района, который попал под поезд и остался без ног. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он и сам не помнит, как  оказался на железнодорожных путях и что с ним произошло.
Пострадавший  – инвалид второй группы, состоит на  учете у психиатра,  злоупотребляет алкоголем, привлекался к административной ответственности.

По мнению гродненского транспортного прокурора, старшего советника юстиции Вячеслава  Шетика, всех этих трагедий можно было избежать, если бы не пагубная привычка. Несмотря на  большую профилактическую работу,  нетрезвых людей немало. Правоохранительным службам тут не обойтись без  помощи населения: заметив пьяного вблизи  железной дороги, которая является зоной повышенной опасности, отведите человека на безопасное расстояние или передайте его стражам порядка. Тогда будет больше гарантии, что человек останется жив.