«Марка» смерти

«Марка» смерти

Последние случаи смертей от передозировки синтетическими наркотиками произошли в стране после употребления сине-зеленой «марки» с изображением дьявола

Cтрашная зараза, словно ураган, уносит человека в загробный мир транзитом через мир грез. Последние случаи смертей от передозировки синтетическими наркотиками произошли в стране после употребления сине-зеленой «марки» с изображением дьявола. Ее воздействие на человека в сто раз превышает воздействие героина. При этом на «марку» нанесено всего 0,0234 грамма синтетического вещества, которое содержится в «спайсах». Страждущие кайфа кладут «марку» под язык. В результате наступает сильнейшая эйфория, способная вызвать отек мозга.
– За несколько дней до смерти Ани мы втроем обсуждали, как будем отмечать ее день рождения, – вспоминает 17-летняя Таня. – Искали необычный способ празднования. Я предложила употребить порошок «спид», рассказав, что от него увеличивается физическая активность, разговорчивость, поднимается настроение. Девочки поддержали мое предложение.

– Через двадцать минут после того как я проглотила «марку», у меня начали появляться зрительные галлюцинации, поплыли волны, я стала громко смеяться, – говорит подруга Тани  Катя. – Мои подружки сидели напротив и тоже хохотали. Затем мы втроем бесцельно ходили по квартире, продолжали смеяться и разглядывать обстановку. Так продолжалось до 4 часов 30 минут утра.

– У меня онемел язык, появилось ощущение, что я в космосе, – продолжает Таня. – А дальше я словно оказалась в мультипликационном мире. Очнулась, когда услышала, что надо успокаивать Аню. Она ни с того ни с сего стала агрессивной. Со злостью опрокинула новогоднюю елку, сорвала шторы, сломала карниз. Сметая со стола бутылки с напитками, пепельницу и скатерть, она громко кричала «бомжи, бомжи» и «отпускает, отпускает». Потом легла на пол, хаотично задвигав руками и ногами. А когда снова поднялась, вновь начала разбрасывать предметы. Несколько раз пыталась опрокинуть телевизор. Затем бегала по квартире, кричала и плакала. Мы испугались, что соседи вызовут милицию, попытались ее остановить, но безуспешно. Она не реагировала, а затем с перекошенным лицом произнесла, что задыхается. Я видела, что она не могла дышать, ее как будто тошнило от воздуха.

А вскоре Аня перестала двигаться и кричать, реагировать на слова и звуки... Потом она резко побелела, начала синеть, губы стали черного цвета, при этом ее конечности и лицо увеличивались в размерах и опухали. Опухали так сильно и быстро, будто разбухая. Все это произошло буквально за две минуты. Я подошла к ней и проверила пульс. Он не прощупывался, а кожа стала холодной. И тогда я поняла, что Аня умерла.

В течение нескольких недель в минском регионе погибли несколько подростков. Погибли от смертоносного вещества, аналогичного тому, которое в первый и последний раз попробовала Аня. Оно было нанесено на марки или на курительную смесь. Даже видавшие виды эксперты и медики испытывают ужас при виде того, во что превращаются казалось бы здоровые и полные сил молодые люди. В считанные минуты они буквально трансформировались и в страшных муках уходили из жизни.

– На момент нашего приезда в квартире были три девушки, – рассказывает медик скорой помощи, прибывшая на вызов. – Одна из них уже находилась в состоянии клинической смерти. Отсутствовало дыхание, сердцебиение, сознание, пульсация на крупных артериях. Запаха алкоголя не было. Вероятная причина смерти – остановка дыхания.

Врачи-наркологи и судебные медики, участвовавшие в следственных действиях по фактам «химических» смертей, отмечают, что в каждом из случаев они сталкивались с ранее неведомыми им веществами. Поэтому механизм воздействия их на человека непредсказуем. Непонятно, какая концентрация вещества приведет к летальному исходу. Для каждого организма доза может быть индивидуальной.

... Древнеримский поэт Публий Сир говорил: «Видя чужие пороки, умный избавляется от своих». Наверное, если бы Тани, Кати и Ани видели весь ужас последствий, наступающих от потребления порошка со смертоносным названием «спид» или его аналогов, нашли бы себе совершенно иное развлечение. Увы, но этого не произошло. Произойдет ли завтра – покажет время.
Редакция газеты «Гродненская правда»