Пятидесятилетний житель Волковыска стал на браконьерскую тропу

Получив анонимное сообщение о том, что житель деревни Дубичи Волковысского района разделывает незаконно добытого лося, работники БООР уведомили об этом участкового инспектора милиции и сотрудников межрайинспекции охраны животного и растительного мира

Пятидесятилетний житель Волковыска стал на браконьерскую тропу.
Получив анонимное сообщение о том, что житель деревни Дубичи Волковысского района разделывает незаконно добытого лося, работники БООР уведомили об этом участкового инспектора милиции и сотрудников межрайинспекции охраны животного и растительного мира. О том, что сообщение не дезинформация, стало ясно уже у входа во двор сельчанина. Возле хозпостройки висела на крюке частично разделанная туша лося. Завидев стража порядка и БООРовцев, хозяин дома сразу сник и рассказал о том, что сотворил.

Оказалось, днем ранее он взял с собой двух лаек и на мотоцикле отправился охотиться в соседний район, где в бытность работы лесником знал каждую тропку. Охотник с тридцатилетним стажем разрешение на ружье имел, а вот право на охоту – нет. Пострелять планировал пушного зверя, однако прежде завидел лося. Азарт взял верх, и мужчина выстрелил. В цель попал, но только ранил животное. Лось пустился в бега, следом за ним устремились лайки. Преследование длилось более получаса. Завидев подранка, браконьер повторно выстрелил и снова попал. Лось пробежал метров тридцать и упал замертво.

Чтобы увезти добычу, стрелок отправился домой, завел личный трактор с большим самодельным ковшом. С его помощью поднял животное и таким образом транспортировал в свою деревню, объезжая людные места стороной.

Для проведения детального разбирательства с браконьером на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Не ограничившись фактом осмотра туши истребленного животного, следователь провел осмотр домовладения браконьера. В результате в хозпостройках обнаружил схрон. В нем находился карабин прошлых лет с оптическим прицелом, три ствола от карабинов, два охотничьих ножа, две электроудочки, тринадцать так называемых «телевизоров» для ловли рыбы и стреляные гильзы.

Обескураженный находкой правоохранителей, обладатель запрещенных предметов сбивчиво пояснил, что ранее нашел их и никогда не использовал. Так ли это на самом деле теперь будет выясняться в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере. Если карабин будет признан экспертами пригодным для стрельбы оружием, объем обвинения возрастет еще на одну статью Уголовного кодекса. Кроме того, вне зависимости от возможного наказания за истребленного лося подозреваемому придется заплатить 20 миллионов 150 тысяч рублей. Примечательно, что ранее злоумышленник ни разу не конфликтовал с уголовным законом.
Редакция газеты «Гродненская правда»