За сообщение о ложном минировании можно попасть в тюрьму на 7 лет

За сообщение о ложном минировании можно попасть в тюрьму на 7 лет

За ложное сообщение о готовящемся взрыве можно попасть в тюрьму на семь лет.

Звонок в милицию или МЧС о якобы готовящемся или произошедшем событии – не такая уж редкость.

За истекший год в области зарегистрировано более тысячи ложных сообщений. Мотивами совершения таких поступков стали как неправильная оценка ситуации, так и банальные телефонные хулиганства, месть, зависть или просто скука.

В начале февраля житель Лиды Станислав Кузьма позвонил по своему мобильному в дежурную часть Лидского РОВД и сообщил, что в одной из комнат общежития по проспекту Победы заложено взрывное устройство и скоро произойдет взрыв.

Сотрудники милиции сразу же среагировали на сообщение. На место происшествия выехали подразделение Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и бригада врачей скорой медицинской помощи. Вызов оказался ложным, никакого взрывного устройства по указанному адресу не было обнаружено. Автор сообщения был установлен и привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 340 УК. Кроме этого, по искам прокурора района судом взысканы с Кузьмы материальные затраты за выезд специалистов в сумме 417 тысяч рублей.

Только за три месяца текущего года в Ошмянский РОВД поступило более десятка ложных сообщений о совершении противоправных действий, которые при проверках оказались не соответствующими действительности. Во всех случаях виновные лица привлечены к административной ответственности с последующим взысканием через суд по искам прокурора района расходов, связанных с реагированием на ложные сообщения. Все иски удовлетворены.
Необходимо знать, что заведомо ложное сообщение, на которое отреагировали милиция, скорая медицинская помощь, подразделения по чрезвычайным ситуациям или другие специализированные службы, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин, а если такие действия совершены повторно в течение года – санкция возрастает до 50 базовых величин, т.е. до 7,5 миллиона рублей. Кроме штрафа, с виновного лица полностью взыскиваются затраты, связанные с вызовом служб. При отказе возместить их в добровольном порядке, средства взыскиваются с виновных лиц через суд по искам прокурора.

В случае ложного сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, наступления иных тяжких последствий законом предусмотрена уголовная ответственность. Санкции статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (ч.1 и ч.2 статьи) предусматривают наказание в виде как штрафа и ареста на срок до 6 месяцев, так и лишения свободы на срок до 7 лет.

На сообщения о заминированиях или поджогах оперативные службы милиции или МЧС реагируют всегда. С 3 января 2002 года в стране действует Закон «О борьбе с терроризмом», который обязывает проводить весь комплекс проверочных действий по таким сообщениям.

Правоохранительные органы обязаны полностью исключить чрезвычайное происшествие, если об его подготовке стало известно. И если кто-то сделал ложное сообщение о заминировании школы, кинотеатра или еще какого-либо объекта, органы милиции и МЧС обязаны срочно эвакуировать людей и проверить все помещения. Естественно, помимо уголовного наказания за ложное сообщение, виновное лицо обязано возместить все материальные затраты, связанные с проверкой данного сообщения.

Технические средства сегодня позволяют достаточно быстро установить, откуда сделан звонок или другой сигнал, и найти его автора. Даже если человек изменяет голос, эксперты установят принадлежность его тому или иному подозреваемому. От ответственности уйти не удастся.
Ирина ВИШНЯК, начальник отдела прокуратуры Гродненской области; Ирина АНИКЕВИЧ, «ГП»
Редакция газеты «Гродненская правда»