Пенсионеры-браконьеры из Мостов устроили рыбалку в рыбном нерестилище

Пенсионеры-браконьеры из Мостов устроили рыбалку в рыбном нерестилище

Сразу на двух водных объектах Гродненщины были пойманы враги природы с сетями...

Алчность гонит браконьеров в те места водоемов, где массово мечет икру рыба. С интервалом в половину суток сразу на двух водных объектах Гродненщины были пойманы враги природы с сетями.

Сначала поступил тревожный сигнал из Гродненского района. Егерь сообщил инспекторам охраны животного и растительного мира, что заметил в озере Рыбница две сети. Правоохранители отреагировали незамедлительно, устроив на берегу засаду. В результате попался 34-летний ранее судимый неработающий житель соседней деревни, который под покровом ночи приехал на машине снимать свои «паутины». В сети за день набилось почти 10 кг рыбы – 12 подлещиков, 18 серебряных карасей, 3 окуня и по одной особи линя и красноперки. С учетом действующих такс причиненный государству ущерб превысил 9 миллионов рублей.

Еще два браконьера попались в Щучинском районе. Великовозрастные дельцы 53 и 54 лет от роду из соседнего Мостовского района целенаправленно прибыли на неманскую протоку у деревни Заборье, являющуюся рыбным нерестилищем. С вечера вдоль и поперек перегородили ее семью сетями. К утру при помощи лодки вытащили улов – 8 лещей, 4 линя, 2 серебряных и 3 золотых карася, 11 плотвиц, 6 густерок и 4 окуня. Однако тут же сами угодили в ловушку – на берегу их встретили госинспекторы. Ущерб от противоправных действий подельников достиг почти 12 миллионов рублей. Примечательно, что один из задержанных ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил рыболовства.

Против всех задержанных лиц районные отделы Следственного комитета возбудили уголовные дела по фактам незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном размере. Санкция этой статьи предусматривает наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.
Редакция газеты «Гродненская правда»