С интервалом в 15 лет тракторист неумышленно задавил двух человек

С интервалом в 15 лет тракторист неумышленно задавил двух человек

С интервалом в полтора десятка лет тракторист неумышленно задавил двух человек.


В 1998 году управлявший погрузчиком 37-летний тракторист одного из хозяйств Щучинского района Иван трамбовал в сенажной яме траву, которую подбрасывала колхозница. Около 17.00 вынужденно остановил работу. Потребовалась его помощь, чтобы вытащить из сенажной ямы влетевший туда и заглохший трактор приятеля. Иван выехал из траншеи, включил заднюю передачу и двинулся задним ходом. Боковыми зеркалами погрузчик оборудован не был, поэтому тракторист смотрел на колею через стекло за спиной. Прекратить движение его заставил чей-то окрик. Выскочил из кабины, чтобы разобраться, в чем дело. Оказалось, наехал на колхозницу.


В ходе расследования уголовного дела следствие установило, что погибшая решила воспользоваться паузой в работе и беспечно прилегла отдохнуть рядом с силосной ямой. Иван при выполнении маневра этого не заметил.


В итоге трактористу было инкриминировано нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть потерпевшей. Отрицать свою вину он не стал и раскаялся. Учитывая это обстоятельство, а также наличие на иждивении у Ивана двух малолетних детей и снисходительность со стороны родственников потерпевшей стороны, суд приговорил тракториста к четырем годам лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду и без лишения права управления транспортными средствами.


После тех роковых событий минуло почти полтора десятка лет. Разменявший пятый десяток Иван давно забыл о трагедии и по-прежнему работал в родном хозяйстве. Долгое время за ним был закреплен зерноуборочный комбайн. Затем он пересел на трактор.


В последний день апреля он до полудня занимался ремонтом вакуумного насоса, а затем с разрешения руководителя отправился садить картошку на собственные сотки. Для этого дела привлек приятеля Пашу, специально приехавшего на тракторе с картофельной сажалкой, а также еще с утра договорился об оказании помощи с двумя односельчанами. При этом за последним в итоге пришлось ехать домой, так как мужик взял на работе отгулы.


Иван вошел в хату мужчины и сразу понял, что толку от помощника не будет никакого. Не обремененный работой Вадим изрядно выпил и завалился спать. Иван хотел было уехать, однако открывший глаза Вадим заверил, что не бросит друга в беде. Даже если тот его не возьмет, он все равно придет на поле. Такая пьяная навязчивость возымела эффект.

Иван подъезжал на тракторе с прицепом к сажалке и засыпал в бункер картошку. Затем отгонял трактор на пустырь и глушил возле поля. Вадим хоть и прочухался немного на свежем воздухе, однако едва переставлял ноги. Потому от греха подальше ему поручили собирать пустые мешки.


Стрелки приближались к 14.00, когда Иван в очередной раз направился к трактору, чтобы подвезти картошку к сажалке. Глянув через заднее стекло, он не заметил людей и начал движение. Но едва проехал несколько метров, как услышал крики женщин. Тут же заглушил мотор и выскочил из кабины. Обошел прицеп и замер: он переехал колесами прицепа бедолагу Вадима.


Несмотря на усилия медиков, Вадим через несколько часов скончался. У него были переломаны кости лица, более десятка ребер, ушиблен головной мозг, повреждены внутренние органы, началось внутреннее кровотечение, осложнившееся травматическим шоком. Что же касается концентрации этанола в крови погибшего, то она составила три промилле, что соответствует тяжкой степени алкогольного опьянения.


Иван с родней и друзьями выработали версию о том, что Вадим упал с прицепа по собственной неосторожности и ударился головой о тягово-сцепное устройство. Не дождался и приезда следственно-оперативной группы, укатил с поля к мехмастерским.


По факту смерти было возбуждено уголовное дело. Следствие начало разбираться в обстоятельствах трагедии и едва ли не с первого дня столкнулось с серьезным противодействием со стороны не желавшего второй раз в своей жизни идти под суд Ивана. Тот упрямо твердил, что Вадим упал с прицепа. Эту же версию навязывали правоохранителям и его помощники. Так продолжалось до тех пор, пока не был выведен на чистую воду один из участников той посадки. Устав врать и юлить, он признался, что вместе с Вадимом за несколько минут до трагедии лежал в тени под колесами прицепа и распивал вино, которое принес с собой. Затем пошел на поле пить воду, а Вадим остался. После такого признания разговорились и остальные очевидцы, начав давать правдивые показания.


По результатам расследования трактористу было предъявлено обвинение в нарушении правил эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на три года. Кроме того, лишил права управления всеми видами транспортных средств на четыре года.

Редакция газеты «Гродненская правда»