Гродненцы поехали на шоппинг в Польшу и лишились кошельков

Гродненцы поехали на шоппинг в Польшу и лишились кошельков

Отмечается всплеск разбойных нападений на белорусов, прибывающих за покупками

В Подляском регионе Польши отмечается всплеск разбойных нападений на белорусских граждан, прибывающих за покупками. Об этом свидетельствуют сообщения польской полиции о пострадавших, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня.

– В последнее время мы выдаем свидетельства на возвращение на родину белорусским гражданам, в основном ограбленным в их же автомобилях. Не перестают удивлять вопиющие случаи: грабят в открытую, с применением слезоточивого газа, камней для разбивания автостекол, – сказал генконсул. – Грабителей не останавливают ни присутствующие в салоне хозяева, ни припаркованные рядом машины, где могут находиться свидетели преступлений. Часты также случаи с проколом колес: пока водитель возится с заменой колеса, из салона исчезают кошельки, документы.

Так, на рассвете 27 апреля на Кавалерийском рынке в Белостоке грабители, не обращая внимания на присутствие в салоне автомобиля хозяйки, выбили переднее стекло, забрали дамскую сумку с документами, деньгами и планшетный компьютер. Через несколько дней подобный случай произошел с нашим соотечественником, дремавшим рано утром в своем авто возле того же рынка: внезапно он услышал шум, потом почувствовал слезоточивый газ. Позже оказалось, что окно со стороны пассажира выбито, борсетка с документами и деньгами исчезла. В тот же день на одном из паркингов при автодороге неизвестные разбили стекло автомобиля с белорусскими регистрационными номерами, взломали багажную дверцу.

В этой связи белорусские дипломаты в очередной раз обращаются к соотечественникам, посещающим Белосток и Подлясье, с просьбой быть осторожными, внимательно относиться к своим документам и кошелькам. Не советуют держать их в одном месте, оставлять на виду в автомобилях. Не следует также оставлять без присмотра машины, наполненные дорогостоящими товарами. Автомобили лучше парковать в хорошо освещенных местах, при возможности на охраняемых стоянках. Необходимо быть осторожными после обмена валюты, особенно крупной суммы. И обязательно иметь где-то отдельно от документов и кошельков ксерокопию паспорта – в случае его утери это ускорит процедуру выдачи временного документа на пересечение границы.
Редакция газеты «Гродненская правда»