До 1 июля оружие можно зарегистрировать без привлечения к какой-либо ответственности

До 1 июля оружие можно зарегистрировать без привлечения к какой-либо ответственности

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №185 «О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия» до 1 июля оружие можно зарегистрировать без привлечения к какой-либо ответственности

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №185 «О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия» до 1 июля оружие можно зарегистрировать без привлечения к какой-либо ответственности.
Раньше охотничье ружье без документов или газовый пистолет, приобретенный для самообороны, обязательно изымались милицией. Теперь можно принести нелегальное оружие в РОВД и по желанию сдать его или зарегистрировать в установленном законом порядке. Органы внутренних дел проведут исследование и выяснят, пригодно ли оно для использования в качестве гражданского оружия. Если все в норме, выдадут владельцу сертификат соответствия и зарегистрируют ружье или пистолет. Безусловно, это не касается боевого оружия.

– С начала действия указа, а он вступил в силу 26 апреля, в области приняты для регистрации 24 единицы гражданского огнестрельного оружия, – рассказал старший инспектор по разрешительной работе УВД облисполкома Петр Друть. – 28 стволов сданы в органы внутренних дел. В основном легализовать свои ружья стараются охотники, ведь такая возможность у них появляется нечасто.

Действующим законодательством запрещена регистрация не состоящего на учете оружия. Правда, ружье можно поставить на учет только при условии, что оно пригодно для пользования. Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Ведь ни для кого не секрет, что незарегистрированное оружие может использоваться в противоправных целях – для незаконной охоты и совершения других правонарушений, в том числе влекущих тяжкие последствия. Так что те, кто когда-то купил и вовремя не зарегистрировал ствол, могут сделать это до 1 июля. Граждане, предъявившие для регистрации не учтенное в установленном порядке гражданское оружие или сдавшие его, освобождаются от установленной законом уголовной и административной ответственности.
Редакция газеты «Гродненская правда»