Не страховой случай

Ирина Б. более двух десятков лет занималась страхованием юридических и физических лиц. В своем деле знала все, и даже больше. Например, как, заботясь о благополучии клиента, и себя не обидеть

Ирина Б. более двух десятков лет занималась страхованием юридических и физических лиц. В своем деле знала все, и даже больше. Например, как, заботясь о благополучии клиента, и себя не обидеть.
Получая страховые полисы и раздавая их страховым агентам, Ирина часть их оставляла себе. Начиная с января 2006 года стала оформлять договоры страхования от имени агентов, супругов Х., получая в конце месяца зарплату и комиссионные вознаграждения за них. Таким способом незаконно увеличила свой доход на сумму более 4,8 миллиона рублей.

В 2008–2012 годах Ирина фиктивно оформила на работу по бумагам еще двух агентов. Заполняла за них страховые полисы и получала зарплату и комиссионные вознаграждения в полном объеме. В результате еще 94,5 миллиона рублей добавилось к ее зарплате.

Однако самым эффективным способом пополнить карман стали махинации с «Зеленой картой». Скажем, нужна водителю страховка для поездок в страны ЕС (Литва, Польша) стоимостью 30 евро. Ирина от имени страховых агентов оформляла на соответствующем бланке страховку, брала с водителей деньги, но в копии страхового полиса, которая прикладывается к отчету, писала другую сумму – 5-7 евро и сведения о том, что этот страховой полис оформлен клиенту для поездок в Украину или Молдову. Разница сумм, указанных в первом и втором экземплярах всякий раз ложилась в собственный карман. Так и работала в течение более трех с половиной лет, похитив в итоге свыше 195,5 миллиона рублей.

Ирина заботилась не только о себе, но и о знакомых. Оформляла страховые полисы в Литву и Польшу, но брала со «своих» клиентов не 30 евро, а те же 5–8. Во втором экземпляре полиса писала, что оформлен документ для поездок в Украину и Молдову, чему подтверждение и «скромная» сумма. В результате СООО «Белкоопстрах» за три с половиной года потеряло более 132 миллионов рублей.

Ниточка оборвалась, когда успехи Ирины на «страховой ниве» стали настолько заметными, что ею стали интересоваться компетентные органы…

Сличать документы за несколько лет и опрашивать водителей ревизорам и следователю пришлось долго, но, в конце концов, все эпизоды преступной деятельности специалиста филиала СООО «Белкоопстрах» Ирины Б. были представлены в суд. Его приговор – лишение свободы на срок 7 лет с конфискацией имущества и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-рас-порядительными и административно-хозяйственными обязанностями в течение 5 лет.
Редакция газеты «Гродненская правда»