Стодолларовая купюра – лидер среди поддельных денежных билетов

Значительно реже подделывают 100 евро, иногда – 50 евро. Как не стать жертвой мошенников?

Стодолларовая купюра – лидер среди поддельных  денежных билетов. Значительно реже подделывают 100 евро, иногда – 50 евро.

Распознать подделку сегодня довольно сложно, а то и невозможно без специального оборудования. Прошли те времена, когда копировали деньги на цветном принтере. Теперь мошенники стали значительно изощреннее и изготавливают свою «продукцию» исключительно на типографском оборудовании. Хотя порой случаются и такие курьезы, когда пытаются расплатиться за товары или услуги сувенирной банкнотой.

-- Поддельные денежные билеты поступают к нам в основном из-за границы: с территорий России, Украины, Польши…, – рассказал начальник Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Сергей Каминский. – Причем раньше выявлялось гораздо больше подделок, привезенных из Польши. Сейчас число их растет накануне новогодних и других праздников или в курортный сезон.

Люди выезжают на работу за границу и становятся жертвами нечистых на руку работодателей. И только дома, пытаясь сдать банкноту в обменный пункт, узнают, что она поддельная. Фактов изготовления иностранной валюты на территории РБ не выявлено. Хотя иногда попадаются белорусские рубли различных номиналов, распечатанные на цветных принтерах.

Сдать подделку в банк нереально. Банковский работник сразу же проверит подлинность купюры. А если человек попытается это сделать, не зная, что владеет подделкой, сотрудник банка тут же вызовет милицию. За попытку сбыта поддельного банковского билета грозит уголовная ответственность.
По словам экспертов, сталкиваться с завезенными подделками приходится нередко. Качество их исполнения поражает даже специалистов.

– Сейчас имитируют и водяные знаки, и защитные полосы, и волокна, – говорит Сергей Каминский. – Даже шершавый воротничок Бенджамина Франклина, на который все обычно обращают внимание, теперь тоже научились имитировать. Способов подделки очень много, встречаются и суперподделки, и совершенно новые варианты, хотя, казалось бы, все они изучены и занесены в картотеку.

И все же как не стать жертвой мошенников? Из множества возможных эксперты предлагают несколько элементарных способов определить поддельные денежные билеты.

Во-первых, бумага не должна расслаиваться, а иметь водяные знаки, защитную нить, микроволокна. Практически на всех денежных билетах в бумаге или на ее поверхности есть как цветные, так и бесцветные волокна (люминесцирующие в ультрафиолетовых лучах), которые попадают как в толщу бумаги, так и на ее поверхность в процессе ее изготовления. Они должны быть различимы визуально, а не выполнены каким-либо красящим веществом.
Во-вторых, изображения – четкие, без расплывов и подтеков от каких-либо жидкостей, отслоений красящего вещества  в местах деформации бумаги, то есть при складывании. Два этих признака являются категоричными в процессе определения поддельности.

Можно проверить и другим способом. Берем 100-долларовую купюру и внимательно изучаем цифру 100, расположенную в правом нижнем углу лицевой стороны денежного билета. Если смотреть на банкноту под различными углами, цифра 100 меняет цвет с зеленого на серый. Такой эффект дает нанесенное красящее вещество. На подделках, как правило, цвет не меняется, он остается зеленым. Этот признак является вспомогательным, но не определяющим, так как может быть имитирован благодаря развитым технологиям.

Распознать другие элементы подделки сможет только специалист. Иногда даже эксперт не в состоянии сделать это где-то в магазине или в банке без вспомогательных приборов и средств. Он должен детально изучить купюру на своем рабочем месте под микроскопом, чтобы сделать правильный вывод.
Как оказалось, самая защищенная валюта – это евро, наименее защищенная – доллары. Так что намереваясь совершить незаконную сделку за наличные доллары, сто раз проверьте сотни образцов 1991-2003 годов. Так называемые цветные купюры нового образца имеют большую степень защиты. А лучше провести операцию через банк или оплатить наличными в белорусских рублях.

По вопросам проверки денежных билетов на платной основе можно обращаться в Гродненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз РБ.

Как рассказал начальник УВД облисполкома полковник милиции Вадим Синявский, в этом году на Гродненщине выявлено 48 фактов фальшивомонетничества. Раскрыт канал поступления фальшивых банкнот.  Житель  Островецкого района, действуя в составе международной преступной группы, перевозил на территорию Беларуси и распространял фальшивые доллары. Изъято более 120 фальшивых купюр достоинством сто долларов США. В настоящее время ведется расследование.


Редакция газеты «Гродненская правда»