Сразу четыре браконьерские группы задержаны на Гродненщине

Сразу четыре браконьерские группы задержаны с поличным.

– Результативно сработали наши подразделения в Слонимском, Лидском и Сморгонском районах, – констатирует заместитель начальника облинспекции охраны животного и растительного мира Евгений Ашаев. – На реке Щара, между деревнями Низ и Едначи в Слонимском районе, выявлен факт незаконной добычи рыбы и узкопалого рака тремя молодыми людьми. В качестве запрещенного орудия лова они использовали трехгранную призму с сеткой, именуемую кломлей, с ячеей 15 мм. Всю добычу троица передавала четвертому сообщнику, который переносил ее в припаркованный неподалеку автомобиль. Причем брали молодь, которой надо расти и расти. Так, 26 щук завесили всего четыре с половиной килограмма, а два сомика – триста тридцать граммов (!). Что касается иной вытянутой браконьерами рыбы, то это 14 окуней, 2 линька, 4 плотвички, 3 вьюнка и по одной красноперке да густере. Общий вес рыбы не дотянул даже до 7 кг. А 389 раков завесили чуть больше 5 кг. Тем не менее с учетом действующих такс причиненный окружающей среде ущерб составил 105 миллионов 360 тысяч рублей.

– Что касается задержания в Лидском районе, оно примечательно орудием лова, которое использовал квартет сообщников из числа студентов и учащихся. Это самая обыкновенная тюль длиной два с половиной метра, – продолжает Евгений Валерьевич. – Ею парни вытянули из Немана у деревни Селец 45 рыб – 9 щучек, 3 голавлика, 14 окуньков, 17 плотвиц, 2 налима и 6 узкопалых раков. Общий вес этого улова превысил четыре с половиной килограмма, а причиненный ущерб составил 16 миллионов 800 тысяч рублей.

Опять же на Лидчине два приятеля из соседнего Ивьевского района поздним вечером выплыли на лодке на затопленный водой участок торфоразработок. Подсвечивая фонарем, выискивали на небольшой глубине рыбу и расстреливали ее из подводного ружья. Незаконно добыли девять линей и два окуня, что выльется им в 8 миллионов 400 тысяч рублей. Задержать браконьеров помогли неравнодушные рыбаки, вовремя сообщившие об этом безобразии.

А в Сморгонском районе был вычислен дуэт местных жителей, промышлявших опять же сетями. Рыбы они поймали всего пять килограммов, однако возмещать ущерб придется солидный – почти 21 миллион рублей.

После проведения проверок по данным фактам районные подразделения Следственного комитета дали правовую оценку содеянному. Возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи рыбы и других водных обитателей. Максимальное наказание, предусмотренное за причинение ущерба в особо крупном размере, – до шести лет лишения свободы.
Редакция газеты «Гродненская правда»