Четыре группы интернет-торговцев спайсом выявлены в области с начала года

Четыре группы интернет-торговцев спайсом выявлены в области с начала года

Практически неконтролируемый поток курительных смесей и психотропов, хлынувший в регион из России, сделал наркотики легкодоступными и сравнительно дешевыми

Как сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД облисполкома Дмитрий Менько, наркорынок в Гродненской области за последние два года сделал резкий крен в сторону синтетических наркотиков. Практически неконтролируемый поток курительных смесей и психотропов, хлынувший в регион из России, сделал наркотики легкодоступными и сравнительно дешевыми. Сегодня насчитывается уже 235 видов запрещенных психотропов, их список постоянно растет. В наркопотребление оказались втянуты подростки 13–15 лет, учащиеся средних школ, которые зачастую не осознают, насколько опасно для жизни и здоровья физическое и психическое воздействие даже одной дозы этих наркотиков. Особенно трудно правоохранителям доказать вину интернет-торговцев спайсами. Весь процесс распространения наркотиков происходит онлайн: наркоторговцы с помощью интернета создают сеть так называемых минеров, которые оставляют практически невидимые закладки содержащих психотропные вещества доз в подъездах, на скамейках, детских площадках.
Тем не менее с начала года выявлены четыре группы интернет-наркодельцов, на которых удалось наработать доказательную базу. Дела по ним находятся в работе. Первая группа состоит из шести гродненцев, вторая – из троих жителей Свислочского района, еще одна – из двух жителей области. Последнее дело возбуждено совсем недавно. Зачастую на торговле спайсами решают подзаработать совсем молодые люди, как, например, парень и несовершеннолетняя девушка из Волковыска, которые, закупив у оптовых дельцов крупную партию спайсов, продавали их в Гродно, не удержались и попробовали сами, в результате оба попали в реанимацию.

* * *

У жителя агрогородка Вертелишки Гродненского района дома изъяли 25 килограммов насвая.
Правоохранители задержали молодого человека, когда он пытался реализовать насвай в Гродно. Во время обыска по месту жительства у него и было обнаружено 25 килограммов некурительного табачного вещества.

Насвай не является наркотиком, но с учетом негативных последствий от его употребления предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить его оборота на территории Беларуси. Прорабатывается вопрос включения насвая в список сильнодействующих веществ, за распространение которых могут ввести уголовную ответственность. Пока продавцов насвая привлекают к административной ответственности.
Редакция газеты «Гродненская правда»