Участились факты повреждения газопроводов в Гродно и Гродненском районе

Участились факты повреждения газопроводов в Гродно и Гродненском районе

Сегодня землеройная техника становится все более и более доступной и зачастую попадает в руки недобросовестных и малообразованных в этом деле «специалистов»

В последнее время участились факты повреждения газопроводов в Гродно и Гродненском районе. Сегодня землеройная техника становится все более и более доступной и зачастую попадает в руки недобросовестных и малообразованных в этом деле «специалистов». Как факт – два повреждения газопроводов среднего давления за прошедшие две недели: 15 августа на улице  Краснознаменной в  Гродно и 21 августа на улице Околичной в деревне Коробчицы. В результате по первому факту затраты по восстановлению составили 17 миллионов рублей, по второму – 1,2 миллиона рублей. В настоящее время работает специальная комиссия по расследованию данных инцидентов. Виновных ждет административная комиссия или суд, а там штрафы исчисляются уже совсем другими суммами –
до 500 базовых величин.

Хорошо, что вовремя поступили сигналы об инцидентах. Грамотно, слаженно и оперативно сработали все специальные службы, и не произошло ничего непредвиденного. Подавляющее большинство обывателей или строителей-дилетантов считают, что произвести те или иные раскопки – плевое дело. И чего уж греха таить, понадеявшись на фарт,  многие успевают завершить незаконные раскопки и не попасться. Но пятиминутная работа может закончиться и так, как в приведенных выше примерах – ущерб, затраты, штрафы, расследования и т.д. Хорошо, если все обойдется без жертв, ведь материальный ущерб  ничто по сравнению с человеческими жизнями,  безопасность которых – наша непосредственная и наиважнейшая задача.
Редакция газеты «Гродненская правда»