У предпринимателей на Южном рынке конфисковали автоакустику и шубы

На рынке «Южный» в Гродно сотрудниками УДФР  изъят контрафактный товар на сумму свыше 75 миллионов рублей.

Внеплановый рейд на территории рынка они провели совместно с ОМОН УВД облисполкома. На четырех торговых точках был обнаружен товар, который пытались продать в нарушение установленного законодательством порядка.  У предпринимателей не было сопроводительных документов, они не могли документально подтвердить факт поступления товара. В ходе рейда у предпринимателей были изъяты пять автомобильных акустических систем и два видеорегистратора с функцией навигатора на 12,8 миллиона рублей,  58 единиц верхней одежды, в том числе из натурального меха, на сумму более 63 миллионов рублей.  Всего изъят товар  более чем на 75 миллионов рублей.

***
Одно из крупных строительных предприятий Гродно купило оборудование у индивидуального предпринимателя на 110 миллионов дороже, чем его предлагал завод-изготовитель.

Факт сделки, проведенной в нарушение действующего законодательства, выявили сотрудники  управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области. В начале 2012 года с целью модернизации производства руководство предприятия решило купить за счет собственных средств установку для подачи бетонной смеси по заливке полов. 

Организовать закупку поручили  начальнику одного из структурных подразделений.  Не проведя необходимую процедуру, он перепоручил  поиск поставщика оборудования своему работнику. Затем без соответствующего  исследования внутреннего рынка и не убедившись в обоснованности выбора поставщика своим подчиненным, начальник  структурного подразделения заключил договор на покупку оборудования с одним из гродненских предпринимателей по завышенной цене. 

Предприятию причинен ущерб на сумму не менее 110 миллионов рублей – такой  была разница между стоимостью оборудования у предпринимателя и аналогичного по техническим параметрам, предлагаемого официальным представителем завода-изготовителя в Беларуси. В отношении начальника структурного подразделения предприятия возбуждено уголовное дело.
Редакция газеты «Гродненская правда»