Заметая следы, 18-летний вор поджег магазин

Заметая следы, 18-летний вор поджег магазин

Заметая следы хищения, вор поджег магазин.

В одной из деревень Лидского района шедшая ранним утром на работу завфермой увидела над местным сельмагом дым и немедля сообщила о пожаре спасателям. Те прибыли оперативно и потушили огонь. Осмотревшая помещение завмаг пришла к выводу, что пожар не случайность. В ходе осмотра следователи обнаружили взломанную входную дверь и разбитое стекло двери тамбура в торговый зал, а эксперты дали заключение о наличии нескольких очагов возгорания. В помещении сгорел стол и два стеллажа с туалетной бумагой.

Проведенная инвентаризация показала недостачу товарно-материальных ценностей на сумму порядка 34 миллионов рублей. Выяснилось, что продавец магазина длительное время практиковала безвозмездный отпуск товаров местным жителям. Такая расточительность и привела к значительным убыткам. Однако красного петуха в магазин для сокрытия недостачи запустила не она. Поджог на совести 18-летнего местного жителя.

Днем ранее, находясь подшофе, он вместе с 17-летним приятелем замыслили кражу. Ставку сообщники сделали на то, что магазин не оборудован охранной сигнализацией. Монтировкой взломали входную дверь, а затем старший, разбив рукой стекло еще одной двери, проник в торговый зал.

Поживился тремя бутылками вина, блоком сигарет и денежной выручкой в сумме около 200 тысяч рублей. Похищенное передал ожидавшему дружку, а сам бросил две зажженные прорезиненные перчатки на стеллаж с туалетной бумагой, полагая, что огонь охватит все помещение. Скрывшись с места происшествия, парни распили бутылку вина. Остальное похищенное у них было изъято потом стражами порядка.

Следователи возбудили против поджигателя уголовное дело за умышленное уничтожение имущества. Параллельно сотрудники милиции привлекут двух воров к ответственности за совершение мелкого хищения, а старшего из сообщников еще и за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.
Редакция газеты «Гродненская правда»