Курьезные звонки в МЧС: "Здесь лев какой-то гуляет. Приезжайте сюда!"

Курьезные звонки в МЧС: "Здесь лев какой-то гуляет. Приезжайте сюда!"

За сутки в службу спасения поступают сотни звонков. Среди них есть такие, что на месте диспетчера я бы едва сдержала смех...

. А работники МЧС бдительности не теряют. Но на их взгляд даже бред пьяного может оказаться реальным кличем о помощи! Хотя чаще всего «телефонные весельчаки» развлекаются, не думая о последствиях.

Было или не было
– Здесь лев какой-то гуляет. Приезжайте сюда! – в трубке послышался голос явно не трезвого мужчины.
– Что случилось? Куда приезжать? – насторожился диспетчер МЧС.
– Кольцо на Клецкова знаете? Дальше нужно ехать в сторону… А кто его знает, в какую сторону. Тут львы какие-то ходят. Выезжайте, спасайте, разбирайтесь. Я что ли должен всех спасать?!
– Объясните, кого и от чего нам спасать?
– Сейчас лев вылезет, а может, и не лев. Короче, в натуре здесь лежит голова, похожая на голову льва. О, уже нету!
– Убежал? – с иронией спрашивает диспетчер, поняв, что чрезвычайным случаем и не пахнет.
– Отогнали. Короче, приезжайте куда-нибудь. Я покажу льва оставшегося. Он здесь был. Люди тоже видели.
–  Что же там все-таки было?
– Явление какое-то. В общем, ничего особого не было. На остановке стояли. Вроде бы что-то показалось и ушло. А что там было, никто толком не разберет…

Не психологи, а уфологи
– Какая-то вспышка произошла  пффф – и все. Как и почему она произошла, никто не знает. Никто не наблюдал за ней, – судя по голосу, опять позвонил видевший посреди города диких зверей.
– Что случилось? – вновь пытается разобраться работник МЧС.
– Командир, чего ты мне мозги пудришь?
– Как вам помочь?
– Вызывайте уфологов. Это люди, которые занимаются непосредственно всякими штуками-дрюками. Нет, ну тут что-то явно есть. Оно заметно. Если уфологи приедут, они найдут. А с кем я вообще разговариваю? Только скажите честно и без груза…
–  А вы кто? И для чего звоните? – терпению диспетчера можно позавидовать.
– Потому что мы не психологи, мы бешеные уфологи. Если что-то заметим на небе, то сдадим вам все по полной программе, пацаны.
– Чем вам помочь?
– Что хотите, то и делайте.

Собачку жалко
– Звоню к вам очень расстроенная. Если буду плакать, то извиняйте, – начинает рассказ женщина. – У меня собака. Люблю я ее, усыпить жалею. Ей второй год. Вроде, французская овчарка. Отгрызла себе почти весь хвост. Своим поведением замучила меня и соседей. И ночью, и днем постоянно рычит, но на людей не бросается. Однажды успокоилась, но потом опять начала грызть. И так целую ночь…. Выйду, накричу – перестанет. Я не хочу ее усыплять. Почему он грызет свой хвост?

Работник МЧС адресовал звонившую к ветеринару.

От автора
В описанных диалогах нет ни одного придуманного мною слова. Все точь-в-точь, и это имеет подтверждение: записи курьезных разговоров гродненские спасатели выкладывают на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям. Отнюдь не для веселья. А чтобы предупредить граждан. Ведь, набирая номер 101 или 112, каждый должен знать, что ему придется отвечать за свои слова. Особенно это касается шутников. За заведомо ложное сообщение им грозит штраф более 2 миллионов рублей. Придется возместить и затраты службы спасения на выезд. В Гродно был случай, когда маленькая девочка вызвала спасателей. Якобы горел дом. За ее баловство ответили родители. Но главное, это надо помнить: пока весельчак отвлекает диспетчера, может позвонить человек, которому нужна реальная помощь.
Редакция газеты «Гродненская правда»