В Гродно разоблачили преступную группу, которая сбывала психотропы

В Гродно разоблачили преступную группу, которая сбывала психотропы

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области завершено расследование масштабного уголовного дела в отношении преступной группы, которая более года сбывала особо опасные психотропные вещества на территории Гродно.

Следователи вышли на след сбытчиков в результате кропотливой аналитической работы, изучив сотни отдельных одноэпизодных уголовных дел о сбыте психотропов. Установили механизм функционирования и конкретных участников преступной группы.

Итогом слаженной совместной работы с сотрудниками управления наркоконтроля УВД облисполкома стало задержание шестерых участников преступной группы 1988–1991 годов рождения. Все они неработающие лица, двое в прошлом имели судимости. В ходе проведения следственных действий обнаружены тайники фигурантов, из которых изъято более трех килограммов готовых к употреблению запрещенных веществ, а также составляющие для их изготовления.

Установлено, что подозреваемые приобретали исходные реактивы для изготовления особо опасных психотропных веществ оптовыми партиями, в кустарных условиях изготавливали из них курительные смеси. Свою деятельность тщательно конспирировали, для поиска клиентов использовали интернет, все продажи запрещенных веществ осуществляли через безналичные расчеты, реализовывали смертельные вещества посредством так называемых «закладок». Полученная прибыль исчислялась миллиардами рублей.

Следователи произвели обыски и осмотры жилищ задержанных, наложили арест на их имущество, в том числе на дорогие иномарки. В целях изобличения сбытчиков допрошены сотни лиц, включая потребителей психотропов. На основании постановлений следователей Государственным комитетом судебных экспертиз проведены десятки физико-химических, судебно-генетических, дактилоскопических, наркологических, судебно-психиатрических и иных экспертных исследований, позволивших установить все обстоятельства.

По результатам расследования всем шестерым лицам инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ст.328 ч.3 УК РБ – совершенные группой лиц незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка, изготовление, а также непосредственный сбыт особо опасных психотропных веществ и их аналогов. Доказана причастность обвиняемых к 37 эпизодам преступной деятельности. При этом установлено, что они сами периодически потребляли производимые курительные смеси.

В ходе расследования следствием дополнительно возбуждены два уголовных дела. Одно – по ч.3 ст. 328 УК Республики Беларусь в отношении лица, сбывавшего оптом особо опасные психотропные вещества преступной группе. Второе – по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь в отношении одного из свидетелей за незаконные без цели сбыта приобретение и хранение особо опасного психотропного вещества. Их расследование проводится в настоящее время.
Редакция газеты «Гродненская правда»